Пребранац — запечённая фасоль по-сербски

Пребранац — традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения «проще пареной репы».
Лука в пребранац кладут много. Очень много! Но не пугайтесь большого количества лука. Его вкус в готовом блюде практически не чувствуется, как это ни удивительно. Запечённая фасоль-пребранац получается исключительной нежности!

Как приготовить запечённую фасоль по-сербски - пребранац

Ингредиенты для приготовления запечённой фасоли-пребранац

  • 300 г белой фасоли.
  • 450 г репчатого лука. Пропорции лука расчитываются так: нужно столько же лука, сколько фасоли + ещё 1-2 головки.
  • 1 острый перчик чили или щепотка молотого острого красного перца.
  • 150 г сладкого красного перца.
  • 1 столовая ложка молотой паприки.
  • Соль
  • Растительное масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

Как приготовить запечённую фасоль по-сербски — рецепт

Готовим пребранацФасоль замачиваем в холодной воде на ночь, чтобы она разбухла.
Перед приготовлением воду сливаем и промываем фасоль.
Выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 2 сантиметра.
Варим фасоль до готовности. Без соли!
Время приготовления зависит от сорта фасоли. У меня мелкая белая фасоль, она варится быстро, особенно после замачивания.Пока варится фасоль, нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец (если луковицы крупные).
Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем лук на большом огне пару минут.

Затем прямо над сковородкой откидываем фасоль на дуршлаг. Вся жидкость, оставшаяся после варки фасоли, должна стечь в сковороду с луком.

Мелко нарезаем сладкий перец и добавляем к луку.
Посыпаем молотой паприкой.
Добавляем соль.

Этапы приготовления пребранац - фасоли по-сербскиПо желанию можно добавить острый перчик-чили (или щепотку молотого красного перца). Лично я люблю остренькое.
Перчик-чили освобождаем от семян и плодоножки, мелко режем и кладём в сковородку.
Продавливаем чеснок через пресс прямо над сковородой.
Перемешиваем всё и выключаем огонь. В сковороде должно оставаться много жидкости.

Выкладываем часть фасоли в форму для запекания или глиняный горшок.
Затем слой лука без жидкости.
Снова слой фасоли, затем лука.

Как приготовить запечённую фасоль по-сербскиПоследним должен быть слой фасоли.
Заливаем всё оставшейся в сковороде жидкостью — соусом.
Сверху можно украсить фасоль-пребранац тонкими кружочками помидорок.

Ставим в духовку и запекаем фасоль с луком 40 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запечённую фасоль по-сербски посыпаем свежей зеленью кинзы и подаём на стол в горячем или охлаждённом виде.
Кстати, как насчёт супа из фасоли?

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 10
  1. Марина Александровна

    Зашла на сайт поискать что-нибудь из фасоли, а тут как раз новый рецепт. Спасибо! Запеченную фасоль я еще не пробовала.

  2. Анастасия

    Здорово :) Надо починить духовку и — вперед!!

  3. Ирина

    Отличное блюдо! Фасоль такая нежная получается, я даже удивилась)) Лук очень в тему! Спасибо за отличный рецепт! Забрала в копилку, буду готовить!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ирина, пожалуйста. И вам спасибо за отзыв о моём рецепте :)

  4. Лена! А когда добавляем соль?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Yuliyia, когда овощи тушатся в сковородке. Около фото со сковородкой и деревянной лопаткой написано ))

  5. Ольга

    Отличный рецепт. Даже не ожидала от фасоли такого богатства вкуса. Ее конечно можно есть и так, но если захочется для разнообразия с чем-то подать, то с чем? Что сочитается с фасолью? Рис? Или картошка? А вообще сайт просто шикарный, интересный и познавательный. Спасибо!!!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ольга, я обычно сочетаю фасоль либо с рисом, либо с какими-нибудь овощами — отварными или тушёными. Например, с брокколи и морковкой. Либо просто с салатом из свежих овощей.

  6. Ольга

    Спасибо за рецепт. Только вопрос: почему фасоль не солить?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ольга, фасоль всегда нужно солить в конце варки. Если посолить в начале, то кожица фасоли станет твёрже, и фасоль придётся дольше варить.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )