Кутья рождественская из пшеницы

Рецепт кутьи из пшеницы с мёдомКутья или сочиво — традиционное рождественское блюдо многих славянских народов. Кутью обычно готовят из цельных зёрен пшеницы, но кутья из риса не менее популярна.

К кутье принято дополнительно подавать постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).

Ингредиенты для приготовления кутьи из пшеницы

  • Пшеница — 200 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Мак (семена) — 300 г.
  • Мёд или коричневый сахар — по вкусу.
  • Изюм — 100 г.
  • Ядра миндаля — 100 г.
  • Курага — 10 штук.
  • Цедра лимона — 2 ст.л.

Как готовить кутью на рождество. Кутья, она же рождественское сочиво

Как приготовить кутью из пшеницы

Промываем пшеницу, замачиваем на ночь в воде. На следующий день варим пшеницу до готовности под крышкой на медленном огне, затем оставляем остывать. Читайте в отдельной статье, как варить пшеницу.

Промываем мак, заливаем кипятком и настаиваем в течение 2-3 часов. Когда мак разбухнет, откидываем его на марлю или мелкое ситечко. Затем растираем с помощью блендера или толкушки, чтобы из мака выделился сок (молочко).

Заливаем миндаль кипятком и оставляем на несколько минут, затем снимаем с миндаля кожицу. После замачивания в кипятке кожица легко отходит. Впрочем, это необязательный этап приготовления, просто так будет вкуснее.

Нарубаем миндаль, грецкие орехи и курагу, перемешиваем с изюмом.

Мёд разогреваем на водяной бане и смешиваем с измельчённым маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то следует предварительно смешать сахар с небольшим количеством горячей воды.

Теперь перемешиваем все ингредиенты кутьи. Оставляем её в холодильнике на 30-40 минут.


Как украсить рождественскую кутью (сочиво)

Перед подачей на стол украшаем кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также  аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Постный шоколадный торт без яиц и молока. Рецепт с фото и видео

Постный шоколадный торт без яиц и молока. Рецепт с фото и видео

Встречайте его Шоколадное величество: веганский тортик! Этот праздничный торт без яиц и молока можно кушать и в пост. Готовим по рецепту с подробными фото и видео-инструкциями.

Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.

Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.

Печём веганскую версию пасхальных куличей с изюмом в консервных банках 🙂
Куличики необычайно вкусные и очень простые!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )