Полезные советы по эксплуатации пароварки

Полезные советы по эксплуатации пароваркиСвершилось – и на вашей кухне появилась новая пароварка. И, конечно, вы уже предвкушаете ваши совместные кулинарные подвиги, но пока, увы, не знаете многих секретов более правильной эксплуатации этой чудо-техники. Вот некоторые из них, которые, возможно, помогут вам «подружиться».

Не пренебрегайте безопасностью – мыть пароварку нужно только после отключения от сети. Так вы обезопасите свою жизнь и продлите срок эксплуатации новой помощницы – вода, попавшая туда, где ей быть не нужно, способна вызвать замыкание. После «тотальной» мойки дайте пароварке тщательно просохнуть.

Выбирая пароварку, осмотрите её хозяйским взглядом – чем больше в ней съёмных деталей, тем больше времени и сил уйдёт на её мытье. Экономьте своё время, не покупайте «на вырост» — возможно, вам никогда не понадобится одновременно использовать 4 или 5 корзин.

Защитите пароварку от накипи – используйте уже прокипячённую воду. Не минеральную, не пропущенную через фильтр, а именно кипячёную – это поможет снизить скорость «заростания» пароварки накипью. Время от времени пароварку придётся от неё чистить – используйте обычную лимонную кислоту – добавляйте ложку в резервуар с водой и включайте на 15-20 минут. Большая часть накипи отпадёт самостоятельно, остальное аккуратно счистите щёткой. Чем чаще вы будете это делать, тем легче вам будет.

Не используйте соль и приправы в пароварке. Не секрет, что соль стимулирует активное выделение соков в продуктах, поэтому заранее посолена овощная запеканка оплывёт и растечётся. Возьмите за правило солить по завершению приготовления – так вы получите не только вкусные, но и красивые блюда. Кроме того, использование соли и приправ может повредить нагревательный элемент пароварки и вывести из строя вашу помощницу.

Укладывайте продукты правильно – не слишком плотно. Так вы обеспечите хорошую циркуляцию пара. Это не только ускорит сам процесс приготовления блюда, но и обеспечит равно мерное прогревание всех слоёв. Нарезать продукты лучше ломтиками одной величины – это тоже положительно скажется на качестве пищи. Рационализируйте место и время – продукты, на приготовление которых объективно понадобится больше времени, лучше укладывать вниз, поближе к месту образования пара. Температура там выше, а значит, и процесс пойдёт веселее.

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться правильно эксплуатировать пароварку. Пройдёт совсем немного времени и вы не сможете вспомнить, как управлялись без неё.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )