Эмалированная посуда и уход за ней

Эмалированная посуда, чистка и уход за эмалированной посудойЭмалированная посуда по-прежнему остается любимицей многих хозяек, так как у россиян заведено ежедневно готовить супы, компоты, кисели, возможно, сказалось многолетнее питание «по стандарту». Что бы ни говорили сторонники современной посуды, эмалированная сестрица постарше будет. Она не очень прихотлива, чистится очень легко, не требует специальных чистящих средств. Обеспечьте ей бережное отношение и она будет долго время радовать хорошую хозяйку.

При выборе этой посуды необходимо обратить внимание не только на дизайн, хотя несомненно, он действует в первую очередь на восприятие. Многообразие цветовой палитры с нанесением качественных рисунков притягивает взгляд, но акцент делать надо на качество изготовления. Слой стеклоэмали должен быть качественным, он защищает металл от окисления, тем самым предотвращает от отравлений химическими соединениями.

При выборе предпочтение отдается белой, голубой, серой или черной эмали. На покрытии не должно быть никаких пятен, которые образовываются при несоблюдении правил обжига. Российская продукция, имеющая знак ГОСТ, отвечает государственному стандарту, ее предпочтительнее покупать, чем импортные изделия с тонким слоем напыления эмали.

Качественные эмалированные кастрюли имеют толщину 4,5 мм, они тяжелые, прочно стоят на конфорках плит, равномерно нагреваются, более устойчивы к механическим воздействиям. Найти их можно только в специализированных магазинах, и их цена несколько выше, чем у кастрюль с 2-3 миллиметровой толщиной стенок.

Эмалированные кастрюли постоянно в употреблении домохозяек, готовят в них первое, второе и третье блюда, но для того чтобы продлить срок службы своей любимой помощнице желательно для жарки и при приготовлении молочных блюд пользоваться посудой с антипригарным покрытием или алюминиевой.

Любая кухонная утварь нуждается в бережном отношении, это относится и к эмалированным наборам. Не секрет что набор эксклюзивной эмалированной посуды украсит любую кухню. И всегда жаль расставаться с любимым чайником, у которого потрескалось эмалевое покрытие от резкого перепада температур или от частых падений, однако его использование недопустимо, так как вода напрямую контактирует со сплавом металлов.

Несколько полезных советов по уходу за эмалированной посудой:

  • эмаль не любит абразивной чистки (примените замачивание),
  • не ставьте посуду из холодильника на интенсивный огонь,
  • не наливайте холодную воду в горячую посуду.
  • Для чистки применяйте пищевую соду или персоль.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )