История и особенности осетинских пирогов

Приготовление еды у осетин еще с давних времен считалось своеобразным общением с богами. Именно поэтому этот народ уделяет огромное внимание и с трепетом относится к процессу приготовления пищи, не нарушая при этом вековые традиции. Если верить древнему поверью, то пироги в доме – залог здоровья, изобилия и счастья. На протяжении всей истории осетинской кулинарии и по сей день наиболее популярными считаются пироги, которые могут иметь самую разнообразную начинку.

Приготовленные осетинские пироги могут быть треугольной формы, что символизирует обеспеченность и плодоносящую землю. Но зачастую форма пирогов кругла – знак земли и бесконечности. В осетинской кухне существует множество самых различных начинок для пирогов, но самой распространенной начинкой является осетинский сыр и картошка. Пироги с сыром и картошкой издревле подавали на стол в любые дни, в том числе во время праздников. Не менее популярны и осетинские пироги с сыром и зеленью.

Раньше, когда в осетинской семье случался праздник, на стол ставили всегда три пирога, причем располагались они друг на друге. По мнению осетин, именно так расположены в мире три составляющие всей жизни – Бог, Солнце, Земля. В самом начале застолья старший член семьи произносил благодарственную речь, обращенную к высшим силам, после чего бережно раздвигал все три пирога. И только после подобного ритуала можно было приступать к праздничной еде.

Сегодня осетинские пироги пользуются большим спросом и среди других национальностей. Любой гурман или просто любитель кавказской кухни может попробовать пирог с любой начинкой не выходя из дома, ведь сделать заказ осетинских пирогов достаточно просто. Стоит только позвонить в любой ресторан осетинской кухни с доставкой на дом по Москве, как в течение ближайшего времени любому клиенту будет доставлен его заказ.

Ингредиенты осетинских пирогов со временем немного изменились, если раньше для приготовления пирогов использовали только пресное тесто, которое было замешано на сыворотке или воде, то сейчас используют также кефир, молоко,  иногда добавляют яйца и маргарин, что делает вкус более насыщенным и способствует более долгому сохранению свежести. Несмотря на некоторые добавленные ингредиенты, особенности и процесс приготовления осетинских пирогов остались прежними, что говорит о преданности этой нации своим традициям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )