Осетинские пироги с сыром и зеленью — рецепт с фото

Осетинские пироги являются традиционным и, наверное, самым знаменитым блюдом осетинской кухни. Осетинский пирог представляет собой большую круглую лепёшку с начинкой. Начинки могут быть самые разные, но неизменно вкусные. Весьма популярна начинка из сыра и зелени. Есть также вариация с сыром и ботвой свёклы, с сыром и картошкой. Вместо сыра можно использовать и творог. По желанию в осетинские пироги добавляют кабачки, тыкву, черемшу, капусту и другие продукты.

Рецепт приготовления осетинских пирогов с сыром и зеленью

Тесто, как правило, готовят на дрожжах. Это не очень полезно, но иногда ведь можно себе позволить насладиться вкусом настоящих осетинских пирогов!

В целом рецепт таких пирогов совсем несложный.

Ингредиенты для приготовления осетинских пирогов с сыром и зеленью
(количество указано на 1 пирог размером около 35 см в диаметре)

Для теста на осетинские пироги понадобится:
мука — 2-2,5 стакана,
тёплая вода — 2/3 стакана,
растительное масло — 1-2 столовые ложки,
щепотка сахара и щепотка соли,
¼ чайной ложечки сухих дрожжей

Для начинки из сыра и зелени:
Около 200 г. мягкого сыра. Например, адыгейского или осетинского. За неимением сыра можно взять такое же количество творога.
Подтаявшее сливочное масло — 100 г.
Щавель и/или шпинат — 350 г.
Различная зелень: зелёный лук, укроп, кинза — по 1 пучку (50-70 г.)

Как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью

Сначала готовим дрожжевое тесто. Для этого добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.

Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко крошим всю зелень, щавель и шпинат, перемешиваем их со сливочным маслом. Трём сыр на тёрке и добавляем его к зелени с маслом. По желанию немного подсаливаем. Начинка для пирогов готова!

Формируем из готового теста шар, затем расплющиваем его руками или раскатываем в лепёшку.

Формируем из начинки шар, кладём его в центр лепёшки, слегка расплющиваем. Затем загибаем края лепёшки по направлению к центру, чтобы закрыть начинку.

В процессе покрывания начинки тестом аккуратно ладонями разглаживаем-расплющиваем пирог в форму лепёшки. Полностью края теста в центре не залепляем! Там должно остатья небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.

Выкладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и ставим в заранее разогретую до 220 градусов С духовку. Выпекаем пирог в течение 10-15 минут. Нельзя долго запекать осетинские пироги! Традиционно они должны быть мягкими, а не хрустящими.
Готовые ещё горячие осетинские пироги с сыром и зеленью можно смазать сверху сливочным маслом.
Подают их как в горячем, так и в холодном виде.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 1
  1. Виктория

    Не готовьте тесто по этому рецепту — оно не поднялось, т.к. слишком много муки, слишком мало дрожжей, сахара, соли. Пришлось искать рецепт на другом сайте. Начинка вкусная, но если возьмете адыгейский сыр, присаливайте.

Добавить комментарий для Виктория Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )