Осетинские пироги с сыром и зеленью — рецепт с фото

Осетинские пироги являются традиционным и, наверное, самым знаменитым блюдом осетинской кухни. Осетинский пирог представляет собой большую круглую лепёшку с начинкой. Начинки могут быть самые разные, но неизменно вкусные. Весьма популярна начинка из сыра и зелени. Есть также вариация с сыром и ботвой свёклы, с сыром и картошкой. Вместо сыра можно использовать и творог. По желанию в осетинские пироги добавляют кабачки, тыкву, черемшу, капусту и другие продукты.

Рецепт приготовления осетинских пирогов с сыром и зеленью

Тесто, как правило, готовят на дрожжах. Это не очень полезно, но иногда ведь можно себе позволить насладиться вкусом настоящих осетинских пирогов!

В целом рецепт таких пирогов совсем несложный.

Ингредиенты для приготовления осетинских пирогов с сыром и зеленью
(количество указано на 1 пирог размером около 35 см в диаметре)

Для теста на осетинские пироги понадобится:
мука — 2-2,5 стакана,
тёплая вода — 2/3 стакана,
растительное масло — 1-2 столовые ложки,
щепотка сахара и щепотка соли,
¼ чайной ложечки сухих дрожжей

Для начинки из сыра и зелени:
Около 200 г. мягкого сыра. Например, адыгейского или осетинского. За неимением сыра можно взять такое же количество творога.
Подтаявшее сливочное масло — 100 г.
Щавель и/или шпинат — 350 г.
Различная зелень: зелёный лук, укроп, кинза — по 1 пучку (50-70 г.)

Как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью

Сначала готовим дрожжевое тесто. Для этого добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.

Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко крошим всю зелень, щавель и шпинат, перемешиваем их со сливочным маслом. Трём сыр на тёрке и добавляем его к зелени с маслом. По желанию немного подсаливаем. Начинка для пирогов готова!

Формируем из готового теста шар, затем расплющиваем его руками или раскатываем в лепёшку.

Формируем из начинки шар, кладём его в центр лепёшки, слегка расплющиваем. Затем загибаем края лепёшки по направлению к центру, чтобы закрыть начинку.

В процессе покрывания начинки тестом аккуратно ладонями разглаживаем-расплющиваем пирог в форму лепёшки. Полностью края теста в центре не залепляем! Там должно остатья небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.

Выкладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и ставим в заранее разогретую до 220 градусов С духовку. Выпекаем пирог в течение 10-15 минут. Нельзя долго запекать осетинские пироги! Традиционно они должны быть мягкими, а не хрустящими.
Готовые ещё горячие осетинские пироги с сыром и зеленью можно смазать сверху сливочным маслом.
Подают их как в горячем, так и в холодном виде.



1 комментарий к записи “Осетинские пироги с сыром и зеленью — рецепт с фото”

  • Не готовьте тесто по этому рецепту — оно не поднялось, т.к. слишком много муки, слишком мало дрожжей, сахара, соли. Пришлось искать рецепт на другом сайте. Начинка вкусная, но если возьмете адыгейский сыр, присаливайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )