Чай ройбуш (ройбос) и его полезные свойства

Кто хоть раз пробовал чай ройбуш, тот захочет наслаждаться чудесным вкусом этого напитка снова и снова. Каков ройбуш на вкус? Очень нежный, чуть сладковатый с лёгким фруктовым привкусом и без терпкой горечи обычного чая, Впрочем, нет нужды описывать вкус чая ройбуш: перефразируя известную поговорку, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

На самом деле ройбуш — это даже не чай. Ройбуш или ройбос ( rooibos) — это куст из семейства бобовых. Напиток изготавливают из листьев кустарника, которые внешне напоминают сосновые иголки, а также из мелких веточек. Причём растёт ройбуш только в Южной Африке! Его пытались выращивать и в Австралии, и в Южной Америке, но кустик нигде не смог прижиться. Поэтому ройбуш попадает в продажу прямиком из Африки.

Для африканцев это традиционный напиток, его пьют ежедневно в больших количествах. Такая популярность чая ройбуш обусловлена не только и не столько его вкусовыми качествами, сколько полезными свойствами.

Полезные свойства чая ройбуш

Ройбос является источником полезных микроэлементов, таких как фтор, магний, кальций, цинк и медь.

Также ройбуш содержит большое количество антиоксидантов — веществ, которые предотвращают старение клеток и смягчают вредные воздействия окружающей среды. Исследования японских учёных подтвердили, что настой чая ройбуш полезно принимать как вспомогательное средство при лечении разлличных заболеваний.

Африканцы же безо всяких исследований испокон веков употребляют ройбос в качестве лечебного средства. Он широко используется для обегчения колик у младенцев, для облегчения приступов аллергии и астмы. Кроме того, настоем чая ройбуш в Африке умываются, поскольку он благотворно влиет на состояние кожи. Умывания настоем ройбуш тонизируют и увлажняют кожу, а также способствуют излечению от угревой сыпи.

Ройбуш содержит тетрациклин — природный антибиотик. Благодаря этому отвар растения используют для наложения лечебных компрессов при воспалительных процессах на коже и глазах. Следует отметить, что для компрессов нужен не настой, а именно отвар, то есть ройбуш требуется прокипятить около пяти минут.

В отличие от кофе или чая, ройбос не содержит кофеина! Значит, его можно беспрепятственно давать маленьким детям и беременным женщинам. Ройбуш является прекрасной альтернативой обычному чаю для всех, кому по тем или иным причинам противопоказано употреблять кофеин. Содержание таннина в этом напитке также намного ниже, чем в чёрном и зелёном чае.

Благодаря высокому содержанию глюкозы ройбуш прекрасно тонизирует. Настой имеет природный сладковатый вкус, поэтому не требуется добавлять в напиток сахар или подсластители.
Ещё одно полезное свойство чая ройбуш — его способность успокаивать нервы. Именно поэтому его рекомендуется применять в качестве природно антидепрессанта. Он хорошо помогает при нервных расстройствах, переутомлении и головных болях. Т.к. в нем содержится глюкоза, чай не только прекрасно утоляет жажду, но и хорошо успокаивает, снимает чувство страха.

Как заваривать ройбуш

Заваривать ройбуш очень просто! На стакан (200-250 мл) воды нужно положить одну чайную ложку сухого чая ройбуш. Заваривать ройбуш следует крутым кипятком. Напиток настаивают под крышкой в течение 5 минут.

Не спешите выбрасывать использованную заварку — её можно заварить ещё раз! Вкус напитка при повторном заваривании получится чуть менее насыщенным, чем в первый раз. Но можно просто налить меньшее количество воды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )