Вишнёвое желе на агар-агаре

Желе — очень вкусный и полезный десерт, если оно приготовлено на агар-агаре, а не на желатине. Желатин вываривают из костей и хрящей животных, и ничего полезного в нём нет. Агар изготавливают из особого вида морских водорослей. Агар-агар является здоровой натуральной альтернативой желатину, а по своим желирующим свойствам значительно превосходит желатин.
Вишнёвое желе на агар-агаре готовится очень быстро и просто.

Вкусное вишнёвое желе

Состав желе
Вишня замороженная (без косточек) — 400 г.
Вода — 3,5 стакана.
Сахар или фруктоза — 4-5 столовых ложек.
Агар-агар — 2 столовые ложки (без горки).

Приготовление желе на агар-агаре

Фото желеПоложите вишню в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте сахар или фруктозу и растворите агар-агар, равномерно рассыпав его по всей поверхности жидкости. При постоянном помешивании доведите всё до кипения, ещё раз перемешайте и выключите огонь.
Поскорее разлейте жидкость с вишнями в формочки или креманки, поскольку желе на агар-агаре быстро застывает.

Оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Я оставляю желе на подоконнике, приоткрыв окно, чтобы морозный воздух способствовал застыванию.

Готовое желе можно есть прямо из формочек, а можно перевернуть на тарелку для большей эстетичности.

Приготовление вишнёвого желе

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 38
  1. Georgina

    Почему в желатине ничего полезного? В нем аминокислоты, он полезен для соединительной ткани человека! Полезен при заболеваниях суставов…И неправда, что агар превосходит его по желирующим свойствам..в очередной раз убеждаюсь, что вегетарианцы в отношении еды часто просто врут.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Georgina, вижу, вам просто очень хочется поспорить и полить вегетарианцев грязью. Вас так сильно обидели вегетарианцы?

      А теперь по пунктам.
      1. В желатине ничего полезного нет и быть не может. Его вываривают из остатков мясного производства — костей и хрящей. Вываривают вместе со всей гадостью, которая содержалась в костях и хрящах и толком не очищают. Стоит переборщить с желатином, и получится не желе, а воняющий пахнущий мясом холодец.

      2. Говорите, неправда, что агар превосходит желатин по своим желирующим свойствам? А как же вы тогда объясните, что желе на желатине застывает в течение пары часов в холодильнике, а желе на том же (и даже меньшем) количестве агара застывает в течение 20 минут даже при комнатной температуре? Совершенно очевидно, агар таки превосходит желатин по своим желирующим свойствам.

      3. Что касается аминокислот, они содержатся во многих продуктах. И нет никакой нужды поедать желатин. Кстати, вот вам выдержка из Википедии: «С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов.Однако, общепризнанные научные исследования не нашли никаких доказательств в поддержку этих утверждений.»

  2. Georgina

    У меня нет желания поливать вегетарианцев грязью — каждый вправе жить так, как хочет. Образ жизни не должен заставлять людей врать другим, говоря: «В желатине нет и не может быть ничего полезного. В мясе\рыбе — тоже» А если человек еще радикальнее настроен — «ничего полезного нет в молоке, сливках, яйцах, меде». Собственно, не нравится мне то, что это объективно неправда: у агара одни полезные свойста, у желатина — другие, у пектина — третьи. Обычно вегетарианцы поливают грязью тех, кто есть животные продукты и утверждают, что в животных продуктах ничего полезного нет.Например, мусульмане некоторые продукты тоже не едят, но просто это объясняют — нет, это нельзя есть.Говорю на примере своих знакомых. Насчет Википедии — я, знаете ли, ей не очень-то доверяю, вы бы еще выдержку по истории оттуда взяли..Польза желатина — здесь health-diet.ru/base_of_food/sostav/91.php. А то, что желатин запах дает — каждая хозяйка знает золотое правило — не переборщить.
    Ешьте что хотите, пишите рецепты, но людей-то не обманывайте насчет пользы\вреда продуктов — это же ваша точка зрения, а не принятая ВОЗ истина.

  3. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Весьма странно с вашей стороны не доверять Википедии, но при этом доверять некому онлайн-журналу. Двойные стандарты…

    «Например, мусульмане некоторые продукты тоже не едят, но просто это объясняют – нет, это нельзя есть.»

    То есть на ваш взгляд лучше не думать своей головой и просто без всяких аргументов отвергать те или иные продукты, потому что их «нельзя»? :)

    Кстати, пользу желатина ВОЗ тоже не принимала за истину.

    P.S. Если вы не заметили, этот сайт позиционируется как вегетарианский. И для вегетарианцев априори мясо и любые убойные продукты (в том числе желатин) — не то, что стоит есть. Поэтому нет смысла пытаться доказывать тут какую-то мифическую пользу убоины. А вас никто не заставляет отказываться от того, что едите вы. Мы не лезем в вашу тарелку — вы не лезьте в нашу, вот и всё.

  4. Georgina

    в вашей статье из вики даже нет ссылки на источники — писал ее такой же веган, как вы,скорее всего (не вы ли это сделали?)
    в тарелку ни в коем случае не лезу. Все просто — вы и сами знаете, что такие утверждения нечестны и вводят некоторых в заблуждение.
    что ж, однобокость мышления и восприятия вегетарианцев в очередной раз подтвердилась.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Вы всё сказали? Душу облегчили? ))) Спасибо, до свидания. Пусть на вашем пути не попадаются злобные лживые вегетарианцы, которые вас так раздражают )))

  5. Оксана

    Лена, огромное Вам спасибо за рецепт. Обязательно попробую. А что касается Вашей оппонентки: человек, который крайне негативно относится к вегетарианству и при этом ходит на вегетарианские сайты и форумы, чтобы там писать всякие гадости, явно страдает психическими отклонениями. поэтому не обращайте на таких людей внимание, они все-равно Вас не услышат. И еще раз спасибо за рецепт.

  6. Екатерина

    Хороший рецепт. :) А по поводу спора выше: раз ходит на наши сайты ,значит, грызёт что-то изнутри, точит. Просто не может человек себе признаться пока в этом ,вот и пытается оправдаться мнимой полезностью убоины.

  7. Карина

    Вот только не надо, пожалуйста, воспринимать мясо как нечто однотипное. Одно дело, когда животное паслось всю жизнь на лужайке, кушало травку и никакими антибиотиками не обкалывалось. Оно ещё может быть источником тех-же аминокислот и Б12. Хотя даже такого мяса желательно не есть чаще раза в неделю. Совсем другое дело- то, во что в целях экономии промышленники умудряются превратить животных. Содержат их в антисанитарных условиях, кормят, извиняюсь, чуть ли не птичим помётом, и напичкивают химией. По сравнению с этим нитраты в овощах просто цветочки. В этом случае вред просто перевешивает возможную пользу продукта.

  8. XXqwertas

    Подскажите, кто-нибудь использовал чугунный мангал, хочу его впаять в бетонную дорожку,
    чтоб не украли и постоянно не заморачиваться на сборку и разборку мангала.
    Но ведь находиться он будет под открытым небом и долго ли он проживет?

  9. Даша

    Подскажите, кто-нибудь использовал чугунный мангал, хочу его впаять в бетонную дорожку
    —————
    агар-агар здесь наверное не поможет)
    извините, захотелось пошутить..;)
    Девочки, благодарю за рецепт, растительная пища без сомнения более полезна и гуманна!

  10. Kamichka

    Ленночка, спасибо за рецептик))) Сегодня уже сделала это лакомство, правда немножко заменила состав: 1 л сока(взяла без сахара сады придонья), нектаринки о,5 кг и агар-агар, а дальше по вашему рецептику))) вывод => быстро, полезно и с посудой не маешься, в случае с желатином)))
    п.с. хоть и не веган, но такие сайты нравятся)))
    п.п.с. еще раз спасибо))) в следующий раз в маленькие формочки залью, наделаю конфеток натуральных с малинкой и клубничкой)))

  11. An

    Скажите, имеет ли агар-агар своеобразный запах? Или это Я что-то не так сделала… Не могу кушать — очень специфический привкус…..

  12. Елена и Добрые рецепты (автор)

    An, нет, агар-агар не имеет запаха. Привкуса тоже быть не должно, если конечно вы не переложили слишком много агара. Может быть, вам продали агар, который как-то неправильно хранился и впитал в себя посторонние запахи?

  13. ALINA

    МОЛОДЕЦ, ЕЛЕНА, ОЧЕНЬ ГРАМОТНО «СДЕЛАЛА» КАННИБАЛА.

  14. Дана

    А можно вопрос, для общего развития? Почему молоко, масло и мед нельзя — ведь животные при их производстве не страдают?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Дана, нет никаких продуктов, которые нельзя. Вы сами для себя решаете, что вам есть, а что нет.
      Касаемо вашего вопроса, молочные продукты и мёд веганы не едят, поскольку считают их продуктами жестокой эксплуатации животных. Как правило, веганы настроены против любой эксплуатации. Если хотите, почитайте подробнее о видах вегетарианства.
      Лично я не веган, молочные продукты и мёд кушаю.

  15. Гордон

    Каждый сам решает как что есть, а что нет. Я например, лактовегетарианец и употребляют молочные продукты. Я считаю, что молоко это продукт любви коровы к теленку и людям :)

  16. Елена

    Теленка убивают, чтобы мы пили молоко, а жизнь курицы-это клетка-ад . Вы же не покупаете в деревнях яйца. Я для себя сделала выбор.

  17. Алена

    Добрый день. Пыталась сделать конфеты на агаре. Они совсем застывать не хотели даже в холодильнике. Пришлось насыпать двойную порцию агара, но и это не помогло. В результате забыв конфетки на 2 недели в холодильнике я получила что-то напоминающее мармелад, но без холодильника его консистенция разжижилась немного. Я читала где-то что надо замачивать его на 12 часов.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Алёна, агар нужно не замачивать, а кипятить. Полминуты-минуту достаточно. Без кипения желе на агаре не застынет.

  18. Екатерина

    скажите, а вместо вишни можно использовать любые ягоды?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Екатерина, да, в желе вместо вишни можно положить любые ягоды или фрукты. Количество сахара регулируйте на ваш вкус.

  19. Гость

    …»принятая ВОЗ истина». ХА-ХА-ХА )))
    вы хоть думаете, что пишете?! ))

  20. Леонид
  21. Рыся

    Еееееееей! Всё получилось, оно крутое! Правда, я ещё в процессе кипячения попробовала его и высыпала туда ещё фруктозы) Привкуса агара практически нет, всё застыло)
    А в рецепте я бы ещё указала, что при закипании это всё дело попытается сбежать, поэтому надо быть начеку и с прихватками под рукой)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Рыся, действительно, будущее желе при сильном кипении может убегать )) можно обезопаситься, если готовить в достаточно глубокой кастрюле.
      С Новым годом вас! :)

  22. Алина

    Здравствуйте,Elena!Отец купил агар-агар в развес,выглядит вот так: s004.radikal.ru/i207/1301/a2/6caed5bf34f8.jpg
    Хотелось бы узнать,это точно агар или желатин?Я сама вегетарианка уже 3 года как и очень часто пользуюсь Вашими замечательными рецептами.Спасибо ВАМ!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Здравствуйте, Алина! По виду сложно сказать, агар это или желатин. Не похоже на тот порошок агара, который я беру. А желатин в порошке я никогда не видела. Попробуйте проверить опытным путём — разведите этот порошок в холодной воде, чтобы на 1 чайную ложку порошка приходилась 1 столовая ложка воды. Дайте постоять полчаса, потом добавьте ещё немного воды и нагрейте эту смесь. Только до кипения не доводите! Потом пусть остынет в холодильнике. Если получилось желе, значит, это желатин. Из агара желе не получится, если до кипения не довести.
      А из желатина наоборот — не получится желе, если его довести до кипения :)
      Ещё отличие — желе из агара быстро застывает даже при комнатной температуре. Из желатина — только в холодильнике.

  23. Алина

    Elena,спасибо большое за совет!Сейчас попробую :)

  24. Юлия

    А можно вопорос — где взять этот агар-агар? он доступен в спецмагазинах только?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Юлия, смотря где вы живёте. В мегаполисах агар легко найти в продаже. А в провинции его сложно достать. У нас в городе, например, агара в магазинах днём с огнём не сыщешь. Приходится заказывать в совместных закупках или в интернет-магазинах.

  25. Анна

    очень вкусное!! хорошо утоляет жажду и даже аппетит. делала вишневое и клубничное))

  26. Настенька

    Spasibo Vam ogromnoe:)))))ya Mama malenikogo rebenka….inogda fantaziya uje na nule tri raza v deni raznoe meniy!!!!Vi menea spasli…osobenno supchikami

  27. Алиса

    Елена, а где вы агар-агар покупаете?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Алиса, в интернет-магазинах. pekisam.ru, Серёгина.ру. Ещё видела агар в интернет-магазинах индийских специй.

  28. Алиса

    Елена, спасибо. Я вчера была в Ашане (в Москве живу) и каким-то чудом наткнулась на агар-агар… Долго сначала не верила своим глазам, т.к. искала его уже много месяцев.
    Буду пробовать готовить по вашему рецепту, думаю, будет вкусно)))))

  29. Andrei

    Насчёт агара и желатина. Я когда-то использовал желатин. Желатин — дешевый, вонючий столярный клей. Условно пищевой. Даже когда сильно очищен с целью избавить его от привкуса и запаха. Желатин нужно только нагреть до растворения и остудить.
    Агар значительно сильнее. Представляет собой порошок, который требуется после размешивания закипятить.
    Увлекаюсь выпечкой — коржи из цельнозерновой муки, меда и кокосового масла (вегетарианский торт «Рыжик»). Вместо крема — желе типа того, о котором здесь говорится.

Добавить комментарий для Юлия Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )