Свойства зелёного чая. Польза зелёного чая.

Польза зелёного чая

Зелёный чай очень популярен во всём мире благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам. При обработке зелёный чай подвергается минимальному окислению, что  позволяет сохранить в нём полезные вещества.

Зелёный чай имеет лёгкий терпкий вкус, цвет готового напитка — желтовато-зелёный.

Зелёный чай начали культивировать более 5 тысяч лет назад в Китае и Индии. В древние времена китайцы использовали зелёный чай как лечебное средство при депрессии и головных болях. В дальнейшем чай начали употреблять как повседневный напиток. Одна древняя китайская пословица гласит: лучше три дня голодать, чем обходиться без чая.

Состав зелёного чая

Зелёный чай богат полифенолами — естественными антиоксидантами. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и замедляют процесс старения клеток. В их числе катехины, среди которых нужно отдельно отметить аллат эпигаллокатехина (EGCG). Это вещество в составе зелёного чая убивает раковые клетки, не повреждая здоровые. EGCG также эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови и снижает вероятность образования тромбов в сосудах, поскольку разжижает кровь. Полифенолы также связывают и выводят из организма токсины.

Зелёный чай содержит витамины A, D, E, C, B, B5, H и K, фолиевую кислоту а также аминокислоты, кофеин, алюминий, фтор и другие минералы. Фолиевая кислота необходима во время беременности, однако в этот период лучше воздержаться от употребления большого количества зелёного чая, поскольку он имеет свойство ухудшать усвоение фолиевой кислоты из других продуктов.

Другие полезные свойства зелёного чая

Далеко не все знают, как хранить чай правильно. Следует держат его в защищённом от света месте  в закрытой таре, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В месте хранения должно быть достаточно сухо, без резких перепадов температуры. Недопустимо хранить чай в холодильнике или над плитой! Хранение чая в правильных условиях позволяет сохранить его полезные свойства, вкус и аромат на длительное время. А полезных свойств у зелёного чая насчитывается очень много! Среди них — снижение риска заболеть раком, предотвращение или облегчение течения ревматоидного артрита, лечение изжоги, повышение иммунитета.

Более того, зелёный чай можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Им лечат угри и экзему. Для лечения угрей следует протирать чистую кожу несколько раз в день ватным тампоном, смоченным в настоем зелёного чая. Чай дезинфицирует кожу, оказывает ранозаживляющее и увлажняющее действие, стягивает поры. Чисто вымытые волосы можно полоскать крепким настоем зелёного чая, чтобы укрепить их.

Уход за полостью рта
Зелёным чаем очень полезно полоскать рот. Благодаря содержанию фтора зелёный чай укрепляет зубы и препятствует образованию кариеса. Чай заживляет мелкие ранки на дёснах, предотвращает кровотечения из дёсен и убивает вредные микробы. Естественно, для полоскания рта чай не должен быть слишком горячим или холодным.

Снижение лишнего веса
Употребление зелёного чая способствует похудению благодаря тому, что чай усиливает метаболизм. Такой эффект обусловлен сочетанием кофеина и других веществ в составе чая.

Следует учитывать, что зелёный чай обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Вред зелёного чая проявляется, если им злоупотреблять и пить более 3 чашек этого ароматного напитка в день.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )