Суп из крапивы

Весна в самом разгаре, земля усеяна цветами одуванчиков, клевером, кустиками крапивы… Крапива! Она-то нам и нужна! Из этой замечательной травы можно готовить разнообразные вкусные, а главное полезные блюда. В голодные послевоенные годы 20 века люди буквально спасались крапивой — делали из неё салаты, супы, пирожки.

Вот и я по просьбе мужа решила приготовить суп из крапивы. Конечно же, собирать крапиву в городе, вблизи дорог ни в коем случае нельзя — это опасно для здоровья. Растение буквально впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды.
Поэтому мой муж насобирал охапку крапивы в экологически чистом месте — на даче. Чтобы не обжечься, он надел хлопчатобумажные перчатки. Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать и без перчаток.
Крапивный суп

Итак, состав лёгкого супа из крапивы

  • Крапива — небольшая охапка (100-200 г.),
  • картофель — 3 штуки
  • морковь — 1-2 штуки,
  • лук репчатый — 1 маленькая головка,
  • вода — 2,5-3 литра,
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить крапивный суп

Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Пока картофель будет вариться, очистить от кожуры морковь, натереть на тёрке. Добавить морковь в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю. При желании можно предварительно слегка обжарить лук и морковь в растительном масле.
Крапиву нужно промыть прохладной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала кожу.
Порезать листья и стебли.
Когда картошка сварится, высыпать в кастрюлю нарезанную крапиву, посолить и добавить специи, накрыть крышкой и варить ещё минуту. Снять кастрюлю с огня — суп готов!

Пр подаче на стол я добавила в суп немного льняного масла — так получается вкуснее и намного полезнее.



4 комментариев к записи “Суп из крапивы”

  • Мне помнится — когда-то бабушка готовила такой суп. Было вкусно, хотя я первое время напрягался — думал зажалит язык крапива

  • Ммм… как вкусно! В детстве я часто ела этот супчик, только вместо масла я заправляла сметанкой 🙂

  • Сегодня с подругой готовили этот суп, совет если берете взрослую крапиву стебельки лучше не резать, а только листья! полезно и вкусно! Еще можно добавить яйцо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )