Веганский сыр из кешью — сыроедческий рецепт

Очень оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико — требуется лишь закваска и орехи кешью.

Сыроедческий рецепт веганского сыра
Сыроедческий рецепт веганского сыра

Закваска — это ферментированная жидкость, изготовленная из пророщенной пшеницы. Такая закваска богата энзимами, полезными бактериями, витаминами и минералами. Её даже используют в качестве напитка.

Как приготовить закваску из пророщенной пшеницы

Необходимо около 100 г. пророщенной пшеницы (пророщенной до маленьких корешков, не больше) и 400 мл. чистой фильтрованной воды.
Пророщенную пшеницу выкладываем в банку и заливаем водой. Оставляем в тёплом месте на 24-28 часов. В жидкости должны появиться пузырьки воздуха, как в газировке, только очень мелкие. Жидкость должна стать терпкой, но без гнилостного запаха.

Теперь готовим сыр из кешью

Для сыра нужно:
около 250 г. орехов кешью
около 100 мл. закваски

Орехи кешью заливаем водой (обычной водой, не закваской!) и оставляем разбухать на ночь. Утром невпитавшуюся воду сливаем. Кешью кладём в блендер, заливаем закваской и измельчаем до получения пастообразной однородной массы. В эту пасту можно добавить щепотку морской соли и каких-нибудь трав и специй по вкусу. Далее берём ситечко, покрываем его марлей и выкладываем туда нашу пасту. Оставляем в тёплом месте ещё на 24 часа. Затем из получившейся массы можно вылепить сыр любой формы. Сверху можно украсить красным перчиком. Для застывания сыр поставить в холодильник на некоторое время, а затем подавать к столу с зерновыми хлебцами.

Источник рецепта - перевод Тарасовой Елены.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 37
  1. Нонка

    Как аппетитно.

  2. София

    Попробовала приготовить. Получилось очень вкусно. Вкус и запах сырный!=)… Правда, выглядит не так, как на картинке, больше похоже на творожную массу, но у меня небыло специальной сырной формы и преса. К тому же, до конца не поняла рецепт, в орехи закваску вливать без зёрен пшеницы? Я добавила только жидкость, а зерна выкинула.
    В любом случае, я и мои близкие в восторге от этой вкуснятины! Спасибо за рецепт!!!:)

  3. Елена и Добрые рецепты (автор)

    София, всё правильно — закваска используется без зерён пшеницы, нужна только жидкость.
    Я рада, что рецепт понравился! :)

  4. Настя

    Елена, скажите, а с какими специями хорошо сочетается этот сыр??

  5. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Настя, я пока пробовала добавлять только готовую остренькую смесь специй (её состав: перец чёрный, соль морская, перец красный, паприка красная, лук зелёный, чеснок, кориандр, перец белый, кумин, чабер, перец душистый, базилик). С этой смесью мне понравилось, другие специи добавлять не пробовала.

  6. Настя

    Ок)) спасибо) попробую также))

  7. Ажелика

    Елена, а блендер стационарный с мощностью 450 в может справиться с этим?

  8. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Конечно, справится. Разбухшие орехи достаточно мягкие, так что самый простенький блендер без проблем их измельчит.

  9. Vegan

    Спасибо, Елена!

  10. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Vegan, не за что! :)

  11. Angela

    Елена а с фруктами или вы не пробовали его делать?
    скажите а его напрмер можо взять за основу к чизкейку или тирамису?!

  12. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Angela, с фруктами не пробовала. А это ведь отличная идея! :) Пожалуй, основа для чизкейка выйдет вкусная! Надо поэкспериментировать.

  13. Ирина

    Елена!Замечательный рецепт!А чем вы присыпаете его сверху?Очень уж он у Вас красивый!Обязательно сделаю такой сыр!Спасибо за рецепт!

  14. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Ирина, сверху присыпано специями :) фотография не моя (под рецептом указан источник, фото я взяла оттуда).
    Я когда делала свой, присыпала сыр готовой покупной смесью специй — чуть выше писала об этом, указала состав. Получилось почти как на фото.

  15. София

    Пробовала делать сыр сладким;) Получилось довольно интересно. Добавляла: фруктозу, кардамон, ваниль, анис и изюм. Правда с фруктозой или ванилью немного переборщила, появилась горчинка…но если добавлять больше изюма или финики итп., то можно и без подсластителей=)

  16. Ирина

    Елена!Огромное спасибо за ответ!Все понятно!

  17. Ирина

    Елена!Делала сыр по Вашему рецепту уже два раза.Нам с мужем понравилось.Правда,сыр получился не такой,как на картинке,больше похожий на крем-сыр.А у Вас он какой получается?Хотелось бы сделать твердый сыр.Что я не так сделала?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ирина, у меня тоже сыр получался довольно мягким, на хлеб мы его намазывали. Я думаю, чтобы сыр получился твёрдым, нужно его как-то спрессовать. Но у меня сырного пресса нет, да на вкус и так нравится :)

  18. Ирина

    Спасибо за ответ.Я,когда делала второй раз,ставила груз на сыр,когда он лежал на марлечке.Но все равно твердым он не получился.А есть такой специальный сырный пресс?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ирина, я знаю, что для производства сыра в промышленности точно есть специальные сырные прессы. Вроде бы есть и прессы для домашнего изготовления сыра, но я таких не видела в продаже.

  19. Ирина

    Спасибо,Елена,за ответ.Про промышленные прессы я тоже читала,но домашние не видела.

  20. Василий

    сложновато найти кэшью сырые… они практически в обязательном порядке то ли обжариваются, то ли сушатся, — не для сыроедов, к сожалению. ИМХО.

  21. Оля

    Елена, очень клевый рецепт. Спасибо Вам. Обязательно сделаю, хочется поэксперементировать ;)) А ведь можно любые орехи брать? Фундук например?

  22. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Оля, пожалуйста! :)
    Мне кажется, здесь нужно использовать всё-таки именно кешью — они отличаются от большинства других орехов своей мягкостью, поэтому сыр получается таким кремообразным.
    Хотя Вы можете попробовать сделать сыр и из других орехов, а потом расскажете нам, как вышло :) может, из других орехов тоже хорошо получится! Как говорится, не попробуешь — не узнаешь.

  23. Оля

    Дело в том,что мне многие сыроежки говорят что кешью у нас в городе живой не продают,только жареный. Если найду его то сделаю из кешью.
    У меня вопрос к Вам возник, Елена, а можно меньше закваски добавить,чтобы он гуще получился?

  24. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Оля, да, можно и поменьше. Главное, чтобы вся масса пропиталась.

  25. Юлия

    По поводу сырых кешью. Друзья, вы их нигде не найдете в продаже. сырые кешью ядовиты, поэтому их все подвергают термической обработке, несмотря на это, многие сыроеды едят необжаренные кешью.оч аппетитные рецепт, обязательно приготовлю, но пока хватает времени лишь на быстрый вариант сырого орехового «сыра»

  26. Николай

    благодарю за рецепт! а закваску можно хранить, и как долго? и банку когда настаивать стоит закрывать плотно?

  27. Юлия

    Да, именно так дело с кешью и обстоит — их сырыми не продают вообще!! А те, что продаются сырыми, необжаренными на вид, тоже прошли термообработку… Так что это замечательный рецепт, но никак не сыроедческий!!!

  28. Юлия

    интересно, от чего больше вреда сыроеду, от смешивания белка (кешью) и углеводов (сладкие фрукты, как кто-то тут предлагал) или просто от одних якобы не совсем сырых кешью? :/
    и еще: разве сыроеды соль едят?
    Но рецепт заинтриговал, надо попробовать

  29. Оксана

    можно кедровый орех использовать) а вместо соли порошок сушеных помидор)

  30. ecorenexVor

    здоровский рецепт. пока читала слюнки потекли.

  31. Arsen

    По поводу не сыроедного кешью, что бы снять ядовитую оболочку с ореха его быстро обдают кипятком — бланшируют, после такой обработки он конечно не прорастет, но какие то ферменты в нем остаются , так обрабатывают семена с толстой оболочкой для активации внутренних процессов перед посадкой, например липы и хвойных деревьев , по моему мнению не стоит заморачиваться , если хочется нужно себя баловать .

  32. ПринцессаКоролевишна

    у меня получился по консистенции и вкусу как творожный сыр, с зерновыми хлебцами — просто чудо! благодарю за рецепт :)

  33. Гопика

    заинтриговал рецепт! очень актуально для меня,надо попробовать, тк на сыр всё ещё тянет, хоть и я и сыроед)

  34. нормальный

    ещё пророщенную пшеницу надо перемалывать
    вы всегда так секреты рецептов скрываете?, что это за рецепты от которых толку нет и не приготовить без таких тонкостей

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Не надо тут пророщенную пшеницу перемалывать, не придумывайте.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )