Веганский сыр из кешью — сыроедческий рецепт

Очень оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико — требуется лишь закваска и орехи кешью.

Сыроедческий рецепт веганского сыра
Сыроедческий рецепт веганского сыра

Закваска — это ферментированная жидкость, изготовленная из пророщенной пшеницы. Такая закваска богата энзимами, полезными бактериями, витаминами и минералами. Её даже используют в качестве напитка.

Как приготовить закваску из пророщенной пшеницы

Необходимо около 100 г. пророщенной пшеницы (пророщенной до маленьких корешков, не больше) и 400 мл. чистой фильтрованной воды.
Пророщенную пшеницу выкладываем в банку и заливаем водой. Оставляем в тёплом месте на 24-28 часов. В жидкости должны появиться пузырьки воздуха, как в газировке, только очень мелкие. Жидкость должна стать терпкой, но без гнилостного запаха.

Теперь готовим сыр из кешью

Для сыра нужно:
около 250 г. орехов кешью
около 100 мл. закваски

Орехи кешью заливаем водой (обычной водой, не закваской!) и оставляем разбухать на ночь. Утром невпитавшуюся воду сливаем. Кешью кладём в блендер, заливаем закваской и измельчаем до получения пастообразной однородной массы. В эту пасту можно добавить щепотку морской соли и каких-нибудь трав и специй по вкусу. Далее берём ситечко, покрываем его марлей и выкладываем туда нашу пасту. Оставляем в тёплом месте ещё на 24 часа. Затем из получившейся массы можно вылепить сыр любой формы. Сверху можно украсить красным перчиком. Для застывания сыр поставить в холодильник на некоторое время, а затем подавать к столу с зерновыми хлебцами.

Источник рецепта - перевод Тарасовой Елены.

Возможно, вам понравятся эти рецепты

Сыроедческий шоколадный торт с мятой

Сыроедческий шоколадный торт с мятой

Очень оригинальный рецепт шоколадного торта с мятой и начинкой на основе авокадо.

Бурфи — конфеты из сухого молока. Видео-рецепт.

Бурфи — конфеты из сухого молока. Видео-рецепт.

Готовим традиционную индийскую сладость из молока — бурфи. Я покажу, как сделать два разных вида этого лакомства.



35 комментариев к записи “Веганский сыр из кешью — сыроедческий рецепт”

  • Попробовала приготовить. Получилось очень вкусно. Вкус и запах сырный!=)… Правда, выглядит не так, как на картинке, больше похоже на творожную массу, но у меня небыло специальной сырной формы и преса. К тому же, до конца не поняла рецепт, в орехи закваску вливать без зёрен пшеницы? Я добавила только жидкость, а зерна выкинула.
    В любом случае, я и мои близкие в восторге от этой вкуснятины! Спасибо за рецепт!!!:)

  • София, всё правильно — закваска используется без зерён пшеницы, нужна только жидкость.
    Я рада, что рецепт понравился! 🙂

  • Настя, я пока пробовала добавлять только готовую остренькую смесь специй (её состав: перец чёрный, соль морская, перец красный, паприка красная, лук зелёный, чеснок, кориандр, перец белый, кумин, чабер, перец душистый, базилик). С этой смесью мне понравилось, другие специи добавлять не пробовала.

  • Конечно, справится. Разбухшие орехи достаточно мягкие, так что самый простенький блендер без проблем их измельчит.

  • Елена а с фруктами или вы не пробовали его делать?
    скажите а его напрмер можо взять за основу к чизкейку или тирамису?!

  • Angela, с фруктами не пробовала. А это ведь отличная идея! 🙂 Пожалуй, основа для чизкейка выйдет вкусная! Надо поэкспериментировать.

  • Елена!Замечательный рецепт!А чем вы присыпаете его сверху?Очень уж он у Вас красивый!Обязательно сделаю такой сыр!Спасибо за рецепт!

  • Ирина, сверху присыпано специями 🙂 фотография не моя (под рецептом указан источник, фото я взяла оттуда).
    Я когда делала свой, присыпала сыр готовой покупной смесью специй — чуть выше писала об этом, указала состав. Получилось почти как на фото.

  • Пробовала делать сыр сладким;) Получилось довольно интересно. Добавляла: фруктозу, кардамон, ваниль, анис и изюм. Правда с фруктозой или ванилью немного переборщила, появилась горчинка…но если добавлять больше изюма или финики итп., то можно и без подсластителей=)

  • Елена!Делала сыр по Вашему рецепту уже два раза.Нам с мужем понравилось.Правда,сыр получился не такой,как на картинке,больше похожий на крем-сыр.А у Вас он какой получается?Хотелось бы сделать твердый сыр.Что я не так сделала?

    • Ирина, у меня тоже сыр получался довольно мягким, на хлеб мы его намазывали. Я думаю, чтобы сыр получился твёрдым, нужно его как-то спрессовать. Но у меня сырного пресса нет, да на вкус и так нравится 🙂

  • Спасибо за ответ.Я,когда делала второй раз,ставила груз на сыр,когда он лежал на марлечке.Но все равно твердым он не получился.А есть такой специальный сырный пресс?

    • Ирина, я знаю, что для производства сыра в промышленности точно есть специальные сырные прессы. Вроде бы есть и прессы для домашнего изготовления сыра, но я таких не видела в продаже.

  • Спасибо,Елена,за ответ.Про промышленные прессы я тоже читала,но домашние не видела.

  • сложновато найти кэшью сырые… они практически в обязательном порядке то ли обжариваются, то ли сушатся, — не для сыроедов, к сожалению. ИМХО.

  • Елена, очень клевый рецепт. Спасибо Вам. Обязательно сделаю, хочется поэксперементировать ;)) А ведь можно любые орехи брать? Фундук например?

  • Оля, пожалуйста! 🙂
    Мне кажется, здесь нужно использовать всё-таки именно кешью — они отличаются от большинства других орехов своей мягкостью, поэтому сыр получается таким кремообразным.
    Хотя Вы можете попробовать сделать сыр и из других орехов, а потом расскажете нам, как вышло 🙂 может, из других орехов тоже хорошо получится! Как говорится, не попробуешь — не узнаешь.

  • Дело в том,что мне многие сыроежки говорят что кешью у нас в городе живой не продают,только жареный. Если найду его то сделаю из кешью.
    У меня вопрос к Вам возник, Елена, а можно меньше закваски добавить,чтобы он гуще получился?

  • По поводу сырых кешью. Друзья, вы их нигде не найдете в продаже. сырые кешью ядовиты, поэтому их все подвергают термической обработке, несмотря на это, многие сыроеды едят необжаренные кешью.оч аппетитные рецепт, обязательно приготовлю, но пока хватает времени лишь на быстрый вариант сырого орехового «сыра»

  • благодарю за рецепт! а закваску можно хранить, и как долго? и банку когда настаивать стоит закрывать плотно?

  • Да, именно так дело с кешью и обстоит — их сырыми не продают вообще!! А те, что продаются сырыми, необжаренными на вид, тоже прошли термообработку… Так что это замечательный рецепт, но никак не сыроедческий!!!

  • интересно, от чего больше вреда сыроеду, от смешивания белка (кешью) и углеводов (сладкие фрукты, как кто-то тут предлагал) или просто от одних якобы не совсем сырых кешью? :/
    и еще: разве сыроеды соль едят?
    Но рецепт заинтриговал, надо попробовать

  • можно кедровый орех использовать) а вместо соли порошок сушеных помидор)

  • По поводу не сыроедного кешью, что бы снять ядовитую оболочку с ореха его быстро обдают кипятком — бланшируют, после такой обработки он конечно не прорастет, но какие то ферменты в нем остаются , так обрабатывают семена с толстой оболочкой для активации внутренних процессов перед посадкой, например липы и хвойных деревьев , по моему мнению не стоит заморачиваться , если хочется нужно себя баловать .

  • у меня получился по консистенции и вкусу как творожный сыр, с зерновыми хлебцами — просто чудо! благодарю за рецепт 🙂

  • заинтриговал рецепт! очень актуально для меня,надо попробовать, тк на сыр всё ещё тянет, хоть и я и сыроед)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )