Хочу рассказать вам, как вкусно приготовить гречку с овощами. Это сытное, полезное и питательное постное блюдо.
Сейчас в этом рецепте я использую некоторые сушёные овощи, но в сезон лучше брать свежие.
Ещё обратите внимание на качество гречки. Берите хорошую гречку ядрицу, без дроблёных зёрен.
Часто на упаковках пишут «ядрица», а по факту там перемешаны целые и дроблёные зёрна.
И эти дроблёные зёрна сильно развариваются в не очень приятную кашицу. А в этом рецепте зёрна гречки должны быть целыми, от этого зависит вкус блюда! Кроме того, хорошая ядрица получится рассыпчатой.
Ингредиенты
- Крупа гречневая-ядрица — 300 г.
- Капуста белокочанная — 450 г.
- Морковь — 1 штука, 50-100 г.
- Сушёные помидоры — 2 столовые ложки.
- Сушёный болгарский перец — 1 столовая ложка.
- Сушёный укроп — 2 чайные ложки.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
- Вода — около 600-700 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить гречку с тушёной капустой и овощами
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем морковь на среднем огнее около 3 минут, периодически помешивая.
Шинкуем капусту и добавляем в сковороду к моркови.
Сюда же высыпаем сушёные помидоры и болгарский перец, а также укроп или петрушку.
Подсаливаем и добавляем 100 мл воды, перемешиваем всё. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на среднем огне 5 минут.
Затем сдвигаем овощи к краям сковороды, Чтобы в середине образовалось углубление.
Засыпаем в это углубление промытую гречку. Подсаливаем, перчим по вкусу.
Вливаем воду. Я вливаю на 300 г гречки 500 мл воды.
Готовим под крышкой на среднем огне 15 минут. Затем выключаем огонь, но крышку не поднимаем. Даём блюду настояться под крышкой ещё 10-15 минут.
Посыпаем гречку с капустой свежей зеленью и подаём в горячем виде.
Смотрите также другие рецепты блюд из гречки.
Отличный рецепт на чугунной сковородочке. Я влюбился.