Поздравляю вас с Рождеством, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю вам рецепт очень вкусной пшеничной кутьи с изюмом и орехами. В этот раз орешки у меня лесные (фундук). Раньше я готовила рождественскую кутью из пшеницы только с грецкими орехами. С фундуком мне понравилось больше, теперь буду готовить именно так. И почему я раньше не догадалась заменить грецкие орехи в рецепте?
Пшеничная кутья хороша тем, что она очень сытная и питательная. Её нужно долго и тщательно пережёвывать, смаковать, а это способствует насыщению. Кроме того, она гораздо полезнее рисовой кутьи. Правда, рисовая быстрее готовится.
Ингредиенты пшеничной кутьи с изюмом
- Пшеница — 1 стакан. Я покупаю зёрна пшеницы, предназначенные для проращивания.
- Маковые зёрна — 3/4 стакана.
- Мёд — 2 столовые ложки. Веганы могут заменить мёд сахарным сиропом. Ниже я расскажу, как его сделать. Также вместо мёда подойдёт сироп агавы, виноградный пекмез (бекмез) и другие сладкие сиропы.
- Изюм — полстакана.
- Курага — полстакана.
- Фундук — горсть.
- Вода.
Как приготовить пшеничную кутью с изюмом и орехами
Прежде всего замачиваем зёрна пшеницы в воде комнатной температуры на несколько часов. А лучше всего — на ночь. Тогда кутья сварится быстрее и будет более полезной, чем без замачивания зерна. Во время замачивания в пшеничных зёрнах активизируются полезные ферменты, начинается выработка витаминов для того, чтобы зерно проросло. Кстати, советую почаще кушать пророщенную пшеницу.
Заливаем зёрна водой, чтобы она покрывала их сверху на несколько миллиметров.
Затем сливаем воду и промываем пшеницу в чистой проточной воде.
Заливаем в кастрюльку новую воду комнатной температуры, засыпаем пшеницу и ставим вариться на большом огне без крышки, либо на маленьком под крышкой. Варим до мягкости пшеницы. Если пшеница замачивалась на ночь, то на большом огне она будет готова уже через 15-20 минут. На маленьком примерно через полчаса. Можно варить и без замачивания, но тогда процесс варки займёт около часа.
Выключаем огонь и оставляем пшеницу остывать. Сливаем большую часть пшеничного отвара в другую ёмкость. Немного отвара оставляем в кастрюле с пшеницей.
Замачиваем мак в тёплой воде пару часов. Можно замачивать его в пшеничном отваре.
Затем процеживаем мак через сито или марлю, сливаем большую часть воды. Немного воды оставляем.
Перетираем мак блендером или толкушкой, чтобы выделился белый сок (молочко, сочиво). Блендером проще. Толкушкой придётся перетирать долго и упорно.
Берём мёд. Если мёд загустел, его можно подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким. У меня мёд и так жидкий.
Вместо мёда можно сварить сахарный сироп. Понадобится развести несколько столовых ложек сахара в небольшом количестве воды. Пропорции — 5 частей сахара на 4 части воды. Сахар лучше брать коричневый. Перемешиваем сахар с водой и ставим на маленький огонь. Варим, иногда помешивая, пока весь сахар не растворится.
Перемешиваем мёд или сироп с маковым молочком.
Нарезаем курагу мелкими кубиками. Крупный изюм тоже можно порезать.
Орехи измельчаем в блендере или ступкой.
В кастрюлю с пшеницей добавляем маковое молочко с мёдом.
А также нарезанную курагу, изюм и орехи.
Перемешиваем пшеничную кутью и даём ей настояться в прохладном месте пару часов.
Подаём к столу, украсив изюмом, орехами и кусочками кураги. Приятного аппетита!
Елена, а вы берете жаренный или сушеный фундук?
Наталия, по-разному. И тот, и тот использую.