Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте. И напрасно, ведь гороховая каша очень вкусная!
А тут по чистой случайности я её приготовила. Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Это они хорошо умеют, да. А когда я вспомнила о своём супе и прибежала на кухню, суп нам уже не грозил. Горох сильно разварился, жидкости осталось мало.
Можно было добавить ещё воды, но я решила, что в этот раз у нас будет гороховая каша. А суп я сварю в следующий раз.
Ингредиенты
- Горох колотый (сушёный) — 2 стакана.
- Вода — 0,8-1 литр. При необходимости в кашу можно добавить ещё воды, либо уварить кашу, чтобы получить более густое блюдо.
- Вместо воды можно использовать овощной бульон.
- Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить. Соль добавляется в конце варки!
- Растительное масло — несколько столовых ложек.
- Морковь — 300 г. У меня одна крупная морковь.
- По желанию — кориандр, зира, перец, карри.
- Также можно добавить в кашу репчатый лук.
Как варить гороховую кашу — рецепт с фото
Горох промываем и замачиваем на пару часов в воде комнатной температуры. А в идеале на ночь. Затем воду сливаем.
Имейте в виду: гороховую кашу можно варить и без замачивания, но тогда понадобится залить в кастрюлю больше воды.
Этот процесс может занять около часа, если горох не замачивался. Если горох замачивался, то варить понадобится примерно полчаса.
После закипания в начале варки следует снимать пену с поверхности воды шумовкой.
Ближе к концу варки гороха начинаем обрабатывать морковь. Очищаем её от кожуры, натираем на тёрке.
Обжариваем морковь на большом огне в сковородке с растительным маслом 2-3 минуты. Постоянно перемешиваем.
Вместе с морковью можно обжарить зиру и кориандр, мелко нарезанный репчатый лук. Они придают гороховой каше более интересный и насыщенный вкус.
Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с горохом. Я ещё добавила карри.
Солим кашу по вкусу, перемешиваем. Варим на маленьком огне ещё 3-5 минут, периодически помешивая.
Готовую кашу подаём в горячем виде со свежей зеленью.
Что значит соль по вкусу? Неужели нельзя точно сказать пропорции? По чьему вкусу? Как я это определю когда начинаю варить???? Щепотка, столовая ложка, чайная ложка? Вкус определится только в готовом блюде и оно будет либо пересоленое либо недосоленое.
Ольга, по вашему вкусу. Я не пишу пропорции соли в рецептах именно потому, что каждый кладёт соли столько, сколько считает нужным для себя.
И обратите внимание, соль добавляется в самом конце варки, а не в начале. Добавьте чуть-чуть соли, размешайте — попробуйте кашу. Если соли на ваш вкус недостаточно, добавьте ещё. Лучше недосолить блюдо, чем пересолить.
Могу сказать, сколько соли я кладу в эту кашу — 1 десертную ложку крупной морской соли, без горки.
Елена, какой состав карри лучше подходит для бобовых?
Elena, спасибо вам за этот замечательный рецепт! У меня получилась безумно вкусная каша!
Получилось очень вкусно! Пальчики оближешь!
Да, великолепный рецепт вкусного и полезного блюда, которое издавна на Руси готовили хозяюшки. Ещё «Горошницей» называется=)
Часто такое варю, там белков и прочих полезных веществ хоть отбавляй. Самое оно для вегетарианцев и веганов=)
Спасибо большое за рецепт — и просто и очень вкусно!!!! мы с сыном ее ели с удовольствием!!
к комментарию про «соль по вкусу» — мой папа вообще не солит свои блюда, мама солит чуть больше, а я люблю соль…вот оттуда и выражение «соль по вкусу»
Алёнка, на здоровье!
Вот и у нас в семье все солят по-разному
Горох можно заменить чечевицей, фасолью? Я тут варила фасоль для котлет, добавила соды, и она сильно разварилась, такое хорошее пюре получилось)) никаких котлет не надо, хотя, котлеты я тоже люблю, но пюрешки-каши больше:)
Гороховая каша — рецепт этой каши знаком и любим многими, а приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий.
Хотел бы приготовить гороховую кашу, но у меня всегда одна и та же проблема — горох не разваривается. Вот и сейчас так. Взял другой горох в магазине, замачивал сутки. Теперь час варю, а он до сих пор «хрустящий». В чем секрет??
Нужно добавить чайную ложку соды в воду перед замачиванием.И при варке четверть чайной ложки.