Этот тарт появился в результате импровизации. В холодильнике ожидала своего часа переспелая малина и творожная масса. Их нужно было срочно съесть до отъезда в отпуск. Вот и родился в моей голове простой рецепт вкусного десерта — ягодно-творожного тарта со штрейзелем. Штрейзель — это посыпка из крошки, которая готовится из песочного теста.
Тарт мы взяли с собой и с удовольствием испробовали на пикнике.
Ингредиенты для приготовления ягодно-творожного тарта
Тесто для штрейзеля и основы тарта:
- 1 небольшой спелый банан.
- Мука пшеничная. Я сыпала муку на глаз, поэтому точное количество не указываю. Тесто должно получиться достаточно эластичным, чуть плотнее, чем в рецепте клубничного чизкейка (смотрите видео).
- Мука льняная — 2 столовые ложки. Льняную муку можно купить здесь
- Растительное масло — тоже на глаз. Примерно 80 мл.
- Мёд — 3 столовые ложки. У меня мёд густой.
Наполнитель:
- Готовая сладкая творожная масса с изюмом — 180 г. Можно самостоятельно перетереть мягкий творог (веганы могут использовать тофу) с сахаром и изюмом. Хорошо будет добавить в творожную массу немного какао-порошка и шоколадной крошки. Малина в этом тарте чудесно сочетается со вкусом шоколада.
- 4 столовые ложки с горкой ягод малины. У меня малина переспелая, ягоды мягкие и легко разминаются, поэтому в ложку помещается много.
- Также нужно немного отрубей. У меня отруби с добавлением сушёных яблок и черники. Благодаря отрубям тарт проще извлечь из формы. Кроме того, получается вкусная корочка.
Как приготовить ягодный тарт с творогом
Сначала готовим тесто. Банан разминаем в пюре, перемешиваем его с фруктозой. Добавляем растительное масло, перемешиваем сладкую смесь.
Добавляем пшеничную и льняную муку и вымешиваем эластичное, нежное тесто.
Смазываем форму для тарта растительным маслом, равномерно присыпаем отрубями. Можно просто аккуратно потрясти форму, чтобы отруби распределились равномерно.
Берём 5/6 теста, выкладываем в форму и распределяем по дну и стенкам. Должна получиться чаша из теста.
Оставшееся тесто тонко раскатываем и кладём на пергаментную бумагу.
Ставим форму и раскатанное тесто в заранее разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем 8 минут.
Затем вынимаем всё из духовки. Запечённый лист теста пока убираем в сторонку, а форму заполняем творожной массой. Сверху выкладываем малину, распределяем равномерно поверх творожной массы.
Запечённый лист теста крошим на кусочки и посыпаем крошкой малиновый тарт.
Снова запекаем в разогретой духовке при 180 градусах С 10-15 минут.
Готовый ягодный тарт со штрейзелем охлаждаем и украшаем листиками мяты.