Спаржа появилась на российских прилавках уже довольно давно, но для многих всё ещё остаётся диковинкой. Далеко не все знают, как можно приготовить спаржу кроме банального отваривания. А способов приготовления блюд из спаржи немало! Начнём с того, что эти полезные ростки можно запекать в духовке — быстро и просто.
Ингредиенты для приготовления спаржи, запечённой с лимоном
- 900 г. спаржи
- 1/4 стакана оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, продавленных через пресс или мелко нарезанных
- Цедра 1 лимона
- Соль и острый чёрный перец.
- 1 лимон, нарезанный на 8 ломтиков.
Как приготовить спаржу, запечённую с лимоном
1. Располагаем противень в верхней части духовки, нагреваем духовку до температуры 230 градусов С.
2. Обрезаем твёрдые концы стеблей с ростков спаржи. Отрезанные куски стеблей нам больше не понадобятся. Кладём подготовленную спаржу на лист бумаги для запекания.
3. В миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и измельчённый чеснок, перемешиваем. Поливаем этой смесью спаржу, чтобы всё равномерно распределилось по ней. Солим, перчим по вкусу. Раскладываем вокруг ростков спаржи ломтики лимона.
4. Готовим спаржу в духовке, пока она не станет мягкой и не приобретёт слегка золотистый оттенок — по времени это примерно 7-10 минут.
5. Готовую спаржу выкладываем на блюдо и наслаждаемся отменным вкусом!
Московский primavera ресторан итальянской кухни приглашает попробовать ещё одно вкуснейшее блюдо из спаржи — спаржу с соусом песто. В этом блюде вкус зелёной спаржи замечательно сочетается с рагу из шпината, шампиньонами и традиционным итальянским соусом.