Таратор, как и свекольник — холодный суп, который прекрасно подходит для питания жарким летом. Вкусный и лёгкий суп таратор рецепт которого приводится ниже, очень популярен в Болгарии — это трационное болгарское блюдо. Такое же блюдо есть и в турецкой кухне, только там таратор считается не супом, а закуской.
Состав болгарского супа таратор
- Кислое молоко, либо нежирный кефир, либо натуральный несладкий домашний йогурт без добавок — 1 литр.
- Огурцы — 600 г.
- Пучок укропа.
- Горсть грецких орехов, очищенных от скорлупы.
- Пара ложек оливкового масла.
- Соль и чёрный острый перец по вкусу.
- Листья зелёного салата.
- Пара зубчиков чеснока.
Рецепт приготовления болгарского супа таратор
Огурцы нарезаем мелкими кубиками, чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем. Грецкие орехи толчём в ступке до образования крупной крошки.
Укроп и листья зелёного салата измельчаем и перемешиваем с огурцами, чесноком и грецкими орехами.
Заправляем всё кислым молоком, кефиром или йогуртом и сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Перед сервировкой украшаем таратор листьями салата или базилика.
Вообще-то существует множество разновидностей таратора с различными ингредиентами. Обязательными ингредиентами этого супа считаются только огурцы и кислое молоко (кефир, йогурт). Можно готовить суп таратор без орехов, вместо укропа добавлять кинзу, вместо зелёного салата — редиску. В общем, экспериментируйте и изменяйте суп по своему вкусу!
Добавила также барбарис, свежий тархун и горсть порезанной пополам смородины. Вкус необыкновенен, огромное Вам спасибо!