Рецепт очень простой, вкусные оладушки готовятся на раз-два, и яйца тут совершенно не нужны.
Кефир лучше использовать самый свежий.
Состав теста на оладьи на кефире
Кефир — 200 г.
Мука — около 100 г.
Сахар — 1 столовая ложка.
Сода — 1 чайная ложка.
Растительное масло — для теста 1 столовая ложка и дополнительно для обжарки.
Соль на кончике ножа.
Как приготовить оладьи на кефире
Перемешать муку с сахаром и солью. Добавить кефир и хорошенько взбить венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков в тесте. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Если тесто вышло жидковато, добавьте ещё немного муки. Точные пропорции муки и кефира подсчитать сложно, ведь кефир бывает разной жирности и густоты, да и мука различается по качеству.
Смажьте сковороду растительным маслом. Сковороду желательно брать с толстым дном, на такой сковороде оладушки хорошо поднимутся и будут пышными.
Теперь нужно добавить в тесто растительное масло, снова хорошо размешать. И только после этого, непосредственно перед самым выпеканием добавляйте соду. Опять размешайте всё венчиком и сразу, не дожидаясь реакции кефира с содой, выкладывайте тесто ложкой на сковородку небольшими порциями. Не размазывайте тесто!
Накройте сковородку крышкой (лучше прозрачной,чтобы видеть, что происходит на сковороде) и выпекайте оладьи на маленьком огне. Когда увидите, что оладьи поднялись и их поверхность практически перестала влажно блестеть, переверните их на другую сторону. Когда оладьи подрумянятся с обеих сторон, можно снять их со сковороды и подать к столу с яблочным джемом или другим соусом по вкусу.
Очень просто и вкусно оказалось. Только вот, первая партия получилась пышнее и вкуснее последней, последние не поднялись и были уже как будто не пропекшиеся. Наверное, их лучше на большой сковороде сразу все жарить, тогда они воздушные получаются. Спасибо большое за прекрасные рецепты!