Еда, приготовленная на пару, по праву считается наиболее полезной.
Еще совсем недавно для обработки пищи горячим паром люди использовали обычную кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг. Но с появлением специальной бытовой техники данный способ ушел в прошлое. На сегодняшний день осуществить обработку продуктов паром можно с помощью различных приборов: например, такая опция имеется у некоторых моделей микроволновых печей. Кроме того, существует специальное приспособление для приготовления пищи на пару, а именно – электрическая пароварка.
Любая электрическая пароварка состоит из следующих деталей:
— основания или базы, содержащей нагревательный элемент и емкость для воды. В основании находится и блок управления, который может быть как механическим, так и электронным;
— одной или нескольких паровых корзин;
— крышки, которая накрывает верхнюю корзину;
— поддона, в который собирается сок и конденсат. Существуют модели пароварок с несколькими поддонами, расположенными под каждой корзиной.
Принцип работы пароварки:
Вода доходит до кипения с помощью нагревательного элемента. Получившийся пар согревает пищу, находящуюся в корзинах.
Как выбрать пароварку для дома
При выборе пароварки необходимо обратить внимание на следующее:
1. Мощность пароварки. Среднее значение — от 600 до 2000 WT. Чем больше значение мощности, тем быстрее готовятся продукты.
2. Управление. Пароварки с механическим типом управления запускаются при помощи круглого переключателя. Если в подобных моделях можно лишь устанавливать время, то наличие у пароварки электронного блока позволяет задавать различные программы приготовления пищи.
3. Паровые корзины. Они различаются по форме и объему; бывают прозрачными или матовыми. Количество емкостей для продуктов может быть от одной до трех. В пароварке с тремя корзинами удобно готовить несколько блюд одновременно. Следует учитывать, что, чем больше количество корзин, тем больше времени уходит на заполнение их паром, и тем дольше готовится еда.
4. Поддон пароварки. Высота поддона имеет огромное значение при выборе пароварки, так как, чем она меньше, тем чаще нужно будет освобождать его от скопившегося конденсата. Наличие у поддона ручек значительно облегчит процесс слива горячей воды.
5. Дополнительные функции пароварки: долив воды во время приготовления, автоматическое отключение при отсутствии воды, индикатор уровня жидкости. Немаловажную роль играет наличие у пароварки режима сохранения продуктов в теплом состоянии. Также полезной будет функция «отсроченный старт», позволяющая приготовить еду к нужному времени. Некоторые модели имеют функцию встроенных рецептов, то есть готовые режимы приготовления. Часто рецепты для пароварки входят в комплект поставки изделия.
Пароварки бывают встраиваемые и отдельно-стоящие. Преимущество отдельно-стоящей пароварки заключаются в том, что её можно переносить с места на место и очень легко мыть. С другой стороны, при выборе встраиваемой пароварки, вам не придётся размышлять, где же её хранить.
Как всякая бытовая техника, пароварка имеет свои преимущества и недостатки. Основное достоинство заключается в том, что человеку не нужно уметь готовить. Достаточно поместить продукты в специальную емкость, выбрать программу и время, и ждать, пока пища приготовится сама. К тому же, большинство агрегатов позволяют сделать несколько блюд одновременно. Еда, приготовленная на пару, выгодно отличается от той, что подвергалась обжарке или другой тепловой обработке. Во-первых, нет необходимости добавлять жир. Во-вторых, температура в пароварке ниже, чем, например, на сковороде, соответственно, в еде сохраняется большее количество витаминов. Кроме того, приготовленная на пару пища намного вкуснее за счёт сохранения в ней минеральных веществ и требует меньшего количества соли.
В пароварке можно готовить овощи, крупы, супы, фрукты и даже выпечку и суфле.
Однако есть ряд продуктов, которые не предназначены для обработки паром. Например, макаронные изделия, фасоль, грибы следует готовить без применения пароварки.
При выборе пароварки обратите внимание на следующие модели:
Скажите пожалуйста, почему грибы не следует готовить в пароварке? ведь их не собирают в лесу и возле шоссе, а выращивают, откуда там токсины?
Александра, грибы впитывают в себя очень много вредных веществ из окружающей среды. Даже если их выращивают специально в пищу.
По-хорошему любые грибы лучше предварительно отваривать или замачивать перед употреблением в пищу, а воду потом сливать. Но я и сама не всегда так делаю.