Как выбрать пароварку

Овощи в пароварке
Овощи в пароварке

Еда, приготовленная на пару, по праву считается наиболее полезной.
Еще совсем недавно для обработки пищи горячим паром люди использовали обычную кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг. Но с появлением специальной бытовой техники данный способ ушел в прошлое. На сегодняшний день осуществить обработку продуктов паром можно с помощью различных приборов: например, такая опция имеется у некоторых моделей микроволновых печей. Кроме того, существует специальное приспособление для приготовления пищи на пару, а именно – электрическая пароварка.

Любая электрическая пароварка состоит из следующих деталей:
— основания или базы, содержащей нагревательный элемент и емкость для воды. В основании находится и блок управления, который может быть как механическим, так и электронным;
— одной или нескольких паровых корзин;
— крышки, которая накрывает верхнюю корзину;
— поддона, в который собирается сок и конденсат. Существуют модели пароварок с несколькими поддонами, расположенными под каждой корзиной.

Принцип работы пароварки:
Вода доходит до кипения с помощью нагревательного элемента. Получившийся пар согревает пищу, находящуюся в корзинах.

Как выбрать пароварку для дома

При выборе пароварки необходимо обратить внимание на следующее:
1. Мощность пароварки. Среднее значение — от 600 до 2000 WT. Чем больше значение мощности, тем быстрее готовятся продукты.
2. Управление. Пароварки с механическим типом управления запускаются при помощи круглого переключателя. Если в подобных моделях можно лишь устанавливать время, то наличие у пароварки электронного блока позволяет задавать различные программы приготовления пищи.
3. Паровые корзины. Они различаются по форме и объему; бывают прозрачными или матовыми. Количество емкостей для продуктов может быть от одной до трех. В пароварке с тремя корзинами удобно готовить несколько блюд одновременно. Следует учитывать, что, чем больше количество корзин, тем больше времени уходит на заполнение их паром, и тем дольше готовится еда.
4. Поддон пароварки. Высота поддона имеет огромное значение при выборе пароварки, так как, чем она меньше, тем чаще нужно будет освобождать его от скопившегося конденсата. Наличие у поддона ручек значительно облегчит процесс слива горячей воды.
5. Дополнительные функции пароварки: долив воды во время приготовления, автоматическое отключение при отсутствии воды, индикатор уровня жидкости. Немаловажную роль играет наличие у пароварки режима сохранения продуктов в теплом состоянии. Также полезной будет функция «отсроченный старт», позволяющая приготовить еду к нужному времени. Некоторые модели имеют функцию встроенных рецептов, то есть готовые режимы приготовления. Часто рецепты для пароварки входят в комплект поставки изделия.

Пароварки бывают встраиваемые и отдельно-стоящие. Преимущество отдельно-стоящей пароварки заключаются в том, что её можно переносить с места на место и очень легко мыть. С другой стороны, при выборе встраиваемой пароварки, вам не придётся размышлять, где же её хранить.


Как всякая бытовая техника, пароварка имеет свои преимущества и недостатки. Основное достоинство заключается в том, что человеку не нужно уметь готовить. Достаточно поместить продукты в специальную емкость, выбрать программу и время, и ждать, пока пища приготовится сама. К тому же, большинство агрегатов позволяют сделать несколько блюд одновременно. Еда, приготовленная на пару, выгодно отличается от той, что подвергалась обжарке или другой тепловой обработке. Во-первых, нет необходимости добавлять жир. Во-вторых, температура в пароварке ниже, чем, например, на сковороде, соответственно, в еде сохраняется большее количество витаминов. Кроме того, приготовленная на пару пища намного вкуснее за счёт сохранения в ней минеральных веществ и требует меньшего количества соли.
В пароварке можно готовить овощи, крупы, супы, фрукты и даже выпечку и суфле.

Однако есть ряд продуктов, которые не предназначены для обработки паром. Например, макаронные изделия, фасоль, грибы следует готовить без применения пароварки.

При выборе пароварки обратите внимание на следующие модели:

 

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 2
  1. Александра

    Скажите пожалуйста, почему грибы не следует готовить в пароварке? ведь их не собирают в лесу и возле шоссе, а выращивают, откуда там токсины?

  2. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Александра, грибы впитывают в себя очень много вредных веществ из окружающей среды. Даже если их выращивают специально в пищу.
    По-хорошему любые грибы лучше предварительно отваривать или замачивать перед употреблением в пищу, а воду потом сливать. Но я и сама не всегда так делаю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )