Весна в самом разгаре, земля усеяна цветами одуванчиков, клевером, кустиками крапивы… Крапива! Она-то нам и нужна! Из этой замечательной травы можно готовить разнообразные вкусные, а главное полезные блюда. В голодные послевоенные годы 20 века люди буквально спасались крапивой — делали из неё салаты, супы, пирожки.
Вот и я по просьбе мужа решила приготовить суп из крапивы. Конечно же, собирать крапиву в городе, вблизи дорог ни в коем случае нельзя — это опасно для здоровья. Растение буквально впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды.
Поэтому мой муж насобирал охапку крапивы в экологически чистом месте — на даче. Чтобы не обжечься, он надел хлопчатобумажные перчатки. Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать и без перчаток.
Итак, состав лёгкого супа из крапивы
- Крапива — небольшая охапка (100-200 г.),
- картофель — 3 штуки
- морковь — 1-2 штуки,
- лук репчатый — 1 маленькая головка,
- вода — 2,5-3 литра,
- соль, специи по вкусу.
Как готовить крапивный суп
Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Пока картофель будет вариться, очистить от кожуры морковь, натереть на тёрке. Добавить морковь в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю. При желании можно предварительно слегка обжарить лук и морковь в растительном масле.
Крапиву нужно промыть прохладной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала кожу.
Порезать листья и стебли.
Когда картошка сварится, высыпать в кастрюлю нарезанную крапиву, посолить и добавить специи, накрыть крышкой и варить ещё минуту. Снять кастрюлю с огня — суп готов!
Пр подаче на стол я добавила в суп немного льняного масла — так получается вкуснее и намного полезнее.
Мне помнится — когда-то бабушка готовила такой суп. Было вкусно, хотя я первое время напрягался — думал зажалит язык крапива
Александр, я тоже боялась есть суп из крапивы в детстве
Ммм… как вкусно! В детстве я часто ела этот супчик, только вместо масла я заправляла сметанкой
Сегодня с подругой готовили этот суп, совет если берете взрослую крапиву стебельки лучше не резать, а только листья! полезно и вкусно! Еще можно добавить яйцо