Готовим вкусное вегетарианское блюдо — нежный слоёный пирог из картофеля. Картофельный пирог наверняка понравится и взрослым, и детям.
Состав картофельного пирога на 4 порции
картофель очищенный — 1 кг
масло сливочное (растопленное) — 70 г
тёртый сыр — 150 г.
листики тимьяна — 1 чайная ложка
соль, перец по вкусу
листья салата для сервировки
Как приготовить слоёный картофельный пирог
1. Прогреть духовку до 220°C. Смазать круглую форму для запекания растопленным сливочным маслом. Очищенный картофель нарезать очень тонкими ломтиками — можно это делать с помощью овощечистки. Уложить ломтики картофеля в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и слегка потрясти кастрюлю, чтобы масло обволокло картофель. 1/3 этих ломтиков уложить в форму для запекания.
2. Смешать в миске тёртый сыр и тимьян. Обсыпать уложенный в форму картофель 1/3 сырной смеси, поолить, поперчить. Выложить сверху ещё 1/3 картофеля из кастрюли, утрамбовать, сверху снова обсыпать 1/3 сырной смеси. Далее выкладываем оставшийся картофель и посыпаем оставшимся сыром.
3. Запекать в духовке в течение 1 часа. Вытащить из духовки и дать немного остыть в течение 5 минут. Затем можно разрезать наш слоёный картофельный пирог на кусочки и подать на стол, украсив листьями салата.
Из картофеля также можно приготовить вкусный картофельный салат по-средиземноморски.
Спасибо за рецепт! Пирог очень вкусный и сытный! Даже нашим не вегетарианским друзьям понравился!
Лана, пожалуйста!
А разве вегетарианцам можно есть масло и сыр?
Юлия, большинство вегетарианцев едят молочные продукты, в том числе масло и сыр (но несычужный!). Веганы (строгие вегетарианцы) это не едят. Почитайте о видах вегетарианства.