Манник — это пирог вроде кекса, в меру сладкий и абсолютно не жирный. Предлагаю вам неклассический рецепт манника на апельсиновом соке с ягодами чёрной смородины. Рецепт постный (веганский), без яиц, молока и кефира.
Ингредиенты
- Сок апельсиновый — 500 мл. Можно взять любой другой кислый сок (например, ананасовый). Сок можно брать как свежевыжатый, так и покупной (без добавления сахара).
- Сахар — 150 г. Можно взять больше или меньше по вашему вкусу.
- Сода — 1 чайная ложка с горкой
- Яблоко — 1 штука весом 200 г
- Чёрная смородина — 280 г. Можно взять замороженную. Также подойдёт крыжовник, ежевика и другие ягоды.
- Растительное масло — 4 столовых ложки
- Манная крупа — 360 г. (2 стакана)
- Мука — 250 г.
Как приготовить манник
В сок всыпаем сахар, перемешиваем.
Добавляем ягоды.
Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем яблоко кусочками, но не слишком мелко.
Добавляем в сок яблоко, растительное масло и соду.
![Апельсиновый манник со смородиной, без яиц и молока 3 Манник - это пирог вроде кекса, в меру сладкий и абсолютно не жирный. Предлагаю вам неклассический рецепт манника на апельсиновом соке с ягодами чёрной смородины. Рецепт постный (веганский), без яиц, молока и кефира.](https://perfectfood.ru/wp-content/uploads/2017/07/veganskij-mannik-na-soke-s-yagodami-recept-foto-1-optimized.jpg)
![Апельсиновый манник со смородиной, без яиц и молока 4 Манник - это пирог вроде кекса, в меру сладкий и абсолютно не жирный. Предлагаю вам неклассический рецепт манника на апельсиновом соке с ягодами чёрной смородины. Рецепт постный (веганский), без яиц, молока и кефира.](https://perfectfood.ru/wp-content/uploads/2017/07/veganskij-mannik-na-soke-s-yagodami-recept-foto-2-optimized.jpg)
![Апельсиновый манник со смородиной, без яиц и молока 5 Манник - это пирог вроде кекса, в меру сладкий и абсолютно не жирный. Предлагаю вам неклассический рецепт манника на апельсиновом соке с ягодами чёрной смородины. Рецепт постный (веганский), без яиц, молока и кефира.](https://perfectfood.ru/wp-content/uploads/2017/07/veganskij-mannik-na-soke-s-yagodami-recept-foto-3-optimized.jpg)
Всыпаем манную крупу, размешиваем. Появятся пузырьки — это сода реагирует с соком.
Немедленно всыпаем муку, перемешиваем тесто и выкладываем в форму для выпекания. У меня силиконовая форма.
Выпекаем при температуре 200 градусов полчаса на средней полке духовки. Затем ещё полчаса при 180 градусах.
Даём маннику остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Добрый День, подскажите, а можно ли манку заменить кукурузной мукой, например?
Анна, здравствуйте. Да, манку можно заменить кукурузной мукой, либо крупой. Это отличная идея, кстати![:)](https://perfectfood.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/smilies/smile.png)
Елена! Подскажите, пожалуйста, какого диаметра форма? И, по возможности, калорийность манника. Заранее спасибо!
Яна, диаметр формы 26 см, высота стенок около 4,5 см.
Калорийность я не подсчитывала.
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! ^_^
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить пшеничную муку на безглютеновую?
Мария, к сожалению, я не могу подсказать по этому поводу, так как не готовлю на безглютеновой муке. Возможно, кто-то из читателей сайта сможет подсказать.
Елена, добрый день! Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог получается! Скажите, пожалуйста, а можно ли смородину заменить вишней? Уже готовила несколько раз этот пирог со смородиной, хотелось бы разнообразить вкус) спасибо)
А в таких рецептах можно заменять сахар медом?)
Можно, только пропорции поменяются.
Елена, скажите пожалуйста, а манник получается сочным или не очень?
Ирина, манник не очень сочный.
Спасибо огромное за рецепт!!! Ооочень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусный пирог! Пекла с красной и белой смородиной, с ежевикой. Давно искала такой рецепт) Спасибо Вам большое
![:idea:](https://perfectfood.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/smilies/idea.png)