Состав пирожков с капустой на кефире
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан кефира,
1/3 чайной ложки пищевой соды,
3 столовые ложки растительного масла,
соль на кончике ножа.
Для начинки:
500 г. белокочанной капусты,
1 луковица,
соль и перец по вкусу,
3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло.
Как приготовить пирожки с капустой на кефире
Вылейте в миску кефир, добавьте в него соду и хорошенько перемешайте. Пойдёт реакция кислоты в кефире с содой, кефир начнёт пениться. Дайте ему постоять минут 5 и добавьте к нему растительное масло, соль и муку. Вымесите эластичное тесто и оставьте его в тёплом месте на 15-20 минут. Тесто поднимется. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку для пирожков.
Тонко нашинкуйте капусту, положите её в кастрюлю, подлейте немного горячей воды, посолите и оставьте тушиться на маленьком огне под крышкой на 10 минут.
Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета.
Готовую тушёную капусту перемешайте с обжаренным луком и томатной пастой, поперчите по вкусу — вот и всё, начинка для капустных пирожков готова!
Теперь отщипните от теста кусочек, скатайте его в шарик в ладонях. Раскатайте шарик в лепёшку. Положите в центр лепёшки начинку и защипните пирожок. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Выпекайте пирожки с капустой на кефире в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.
отличные получились пирожки, спасибо за рецепт!
Пирожки понравились и мужу и дочке,хотя и не такие,как бабушкины — на дрожжевом тесте!Спасибо!
Елена, спасибо за рецепт пирожков. Правда 500 г капусты оказалось маловато для всего теста, добавила яблоки. Пирожки получились очень вкусными, буду печь ещё и ещё![:)](https://perfectfood.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/smilies/smile.png)
Спасибо Елена за рецепт. Я сделала начинку картофель с луком. Часть запекла в духовке, часть на сковороде. Получилось очень вкусно, детям нравится. Буду печь ещё!!!
Спасибо большое, приготовила, пирожки получились супер:)
Пирожки получаются вкусными и как жареные на сковородке, правда тогда более калорийные и меньше пользы и в духовке, вчера я жарила на сковороде с капустой, остаток теста положила в холодильник, сегодня пеку в духовке — тоже вкусно, как закусочные пирожки очень вполне.Я готовила на 300 гр. кефира и теста получилось много пирожков на 40
Пирожки просто чудесные! Тесто мягенькое и тянется, но сын сказал, что бабушкины на дрожжах и жареные в глубоком масле вкуснее. Не понимает он еще , что такое холестерин.
Здравствуйте, Елена.
Сколько пирожков получается из такого количества теста?
Здравствуйте, Алёна. Точное число пирожков подсказать не могу — я их не считаю, к тому же по размеру всегда делаю разными.
Из этого количества теста у меня получается полный противень пирожков, либо полтора противня — в зависимости от количества начинки и от толщины раскатывания теста.
а у меня что то тесто вообще не получилось, не поднялось совсем((.., и в лепешки не лепилось((, я живу в германии-либо у нас кефир такой, либо что то не то замесилось(((
Maria, скорее всего, дело в кефире. Именно от него зависит, как поднимется тесто. Мне пару раз попадался кефир, на котором тесто очень плохо поднималось. Ещё я заметила такую закономерность, что чем свежее кефир, тем лучше получается тесто.
отличный рецепт, простой! только я добавляла сахар в тесто. тесто слегка суховато при выпекании, спасибо!
Спасибо за рецепт! Только что напекла пирожков, попробовать не могу, я на выходе из голодания))), жду мужа, чтоб снял пробу, а вот запах от пирожков как у молоденькой варенной кукурузки, почему-то, и выглядят очень аппетитно!!!
Ваш сайт для меня находка, у меня дочка склонна к аллергии и ваши вкусняшки пришлись ей по вкусу и не высыпает ее, в отличии от покупного или содержащего молоко, яйца, сливочное масло. На ум пришли разные варианты выпечки с таким тестом. Буду пробовать и дальше ваши рецепты, только недавно обнаружила этот сайт. СПАСИБО за все, что вы делаете!!!
Какие у вас красивые румяные пирожки!)) У меня к сожалению такие не получились:( Снизу подгорели, а сверху остались бледненькие. Хотя все делала по рецепту. Может дело в духовке? Или их надо чем-то смазывать перед выпеканием? Буду благодарна за любой совет!)))
P.S. Спасибо вам огромное за ваш сайт! Такое колоссальное кол-во интересных рецептов! Это просто чудо и спасение для вегетарианца)))
Елена, благодарю за приятную оценку моих трудов ))
От духовки, конечно, многое зависит. Нужно регулировать время выпекания и температуру в зависимости от духовки. Если пирожки подгорают снизу, имеет смысл выпекать их в верхней части духовки при пониженной температуре.
Вот на этом фото выше у меня пирожки, выпеченные в аэрогриле. Поэтому они сверху такие подрумяненные
если у вас в духовке есть функция гриля или верхнего подогрева, то можно использовать её для подрумянивания пирожков. Можно дополнительно смазать пирожки маслом сверху — сливочным или растительным на ваш вкус.
Спасибо за совет!) Верхнего подогрева и аэрогриля в моей духовке, увы, нет:( Попробую понизить темп-ру и смазывать их сливочным маслом. Ну и конечно буду усиленно мечтать о новой плите)) Авось появится)) Ради таких вкуснейших пирожков просто обязана появиться!)))
Спасибо за рецепт! Давно искала рецепт теста без дрожжей и большого количества растительного масла. Только что приготовила пирожки, получились вкусные. Правда тесто не поднялось у меня, но у думаю Вы правы, что это из за свежести кефира, у меня не очень свежий. Еще раз спасибо!
Не плохо. Скажите, а противень лучше бумагой застелить? У меня горели сильно, хотя духовка была на средней температуре. А тесто поднялось, но ему понадобилось минут 40 (кефир сегодняшний). Кстати, жирность кефира имеет значение?
Юлия, да, противень желательно застелить бумагой для выпечки.![:)](https://perfectfood.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/smilies/smile.png)
Жирность кефира значения не имеет. Разве что для тех, кто считает количество жиров в рационе
Снова сделала. На бумаге очень вкусно вышло, сразу все съели)) Спасибо! Еще не раз на таком тесте буду делать)
Елена, можно ли в этом рецепте использовать пшеничную цельнозерновую муку?
Светлана, конечно, можно.
Отличный рецепт. Только что напекла. Все получилось отлично. Кот гонялся за мужем с пирожком)))) нескажу что соблюдала все пропорции добавила сахарку и муки чуть меньше. Мне проще я кондитер и тесто чуствую. Спасибо!
Пожалуйста, Елена! А у вас даже кот пирожки ест?![:)](https://perfectfood.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/smilies/smile.png)
Спасибо за рецепт, вчера приготовила пирожки — и жарила, и пекла, получилось вкусно! и очень-очень много! начинки разные: себе с капустой, мужу с мясом. Тесто раскатывала тонко, чтобы сырое не осталось.
Спасибо за рецепт, пирожки-чудо!!! Теперь только на этом тесте будем пирожки выпекать в духлвке.
Пирожки просто класс получились! Уминали все за обе щеки))) соседку угостила, ну и она тоже рецепт попросила)))
Елена, благодарю за рецепт! Очень вкусные пирожки получились, правда я сделала начинку — капуста немного риса и морковки)