Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами

Бургеры — это не обязательно фастфуд и не обязательно нездоровая пища!
Такие домашние бургеры станут прекрасным завтраком или сытным перекусом.
Я покажу вам вариант веганских (постных) бургеров с нутовыми котлетками. Их можно заменить чечевичными котлетами или приготовить аналогичные из фасоли.

Готовим вкусный и здоровый бургер с булочками на цельнозерновой муке и нутовыми котлетками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для булочек

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г.
  • Мука пшеничная в/с — 250 г.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель теста — 11 г.
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
  • Лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
  • Мак — 2 столовые ложки.
  • Кунжут — 2 столовые ложки.
  • Семена льна — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечные семечки — 3 столовые ложки.
  • Вода — сколько возьмёт тесто (см. приготовление).

Плюс дополнительно мак и кунжут для посыпки булочек.

Для нутовых котлет

  • Нут отварной — 300 г.
  • Мука пшеничная в/с — примерно 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Карри — 1 столовая ложка.
  • Куркума — 0,5 чайной ложки.
  • Манная крупа для обваливания котлет.
  • Растительное масло для обжаривания.

Овощи для начинки

  • Болгарский перец жёлтый и красный.
  • Красный лук.
  • Листья салата.
  • Огурец.
  • Помидоры.

Для соуса смешиваем:

  • томатную пасту — 2 столовые ложки;
  • орегано — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотку;
  • горячую воду — 2 столовые ложки.

Приготовление булочек для бургеров

Смешиваем два вида муки, соль, разрыхлитель теста, соду и лимонную кислоту. Добавляем все семена и перемешиваем.
Постепенно вливаем воду и вымешиваем эластичное, довольно плотное тесто. Оставляем его полежать 15 минут. Чтобы тесто не сохло, накрываем миску с тестом крышкой.
Разделяем тесто на несколько частей. Катаем из них шарики.

На стол насыпаем немного мака и кунжута, кладём сверху шар теста и расплющиваем рукой. Таким образом формируем все булочки.

Выпекаем при 250 градусах С 15 минут в середине духовки (без предварительного разогрева). Это рекомендация для такой духовки, как у меня — обычной газовой с нижним огнём.

Разрезаем готовые булочки пополам вдоль.

Готовим вкусный и здоровый бургер с булочками на цельнозерновой муке и нутовыми котлетками.

Приготовление нутовых котлет для бургеров

Предварительно замоченный на ночь нут отвариваем полчаса.
Измельчаем нут блендером. Я специально измельчила не весь нут — оставила некоторые горошины целыми, так котлеты получаются интереснее по текстуре.
Смешиваем нут с мукой и специями. Формируем шарики, приплющиваем их, чтобы придать форму котлет.
Обваливаем каждую котлету в манной крупе.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон на большом огне по 2 минуты.

Готовим вкусный и здоровый бургер с булочками на цельнозерновой муке и нутовыми котлетками.

Собираем бургер:

на нижнюю половину булочки укладываем лист салата, тонко нарезанные овощи. Укладываем нутовую котлету, смазываем её соусом. Сверху снова овощи и верхняя часть булочки.

Приятного аппетита!

Как приготовить здоровый бургер с нутовыми котлетами и булочками на цельнозерновой муке

Как приготовить здоровый бургер с нутовыми котлетами и булочками на цельнозерновой муке

Как приготовить здоровый бургер с нутовыми котлетами и булочками на цельнозерновой муке

Как приготовить здоровый бургер с нутовыми котлетами и булочками на цельнозерновой муке

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 3
  1. Veronica

    Интересный рецепт. Замесила тесто, жду…. и думаю, а сколько всетки воды надо добавить. У меня где-то стакан ушел. Тесто плотное… не знаю эластичное ли…. уточните пожалуйста относительно воды. Спасибо

  2. Елена

    Добрый день, Елена! Скажите пожалуйста, можно ли булочки по этому рецепту испечь за день до подачи? Будут ли они на следующий день мягкими? И ещё один вопрос: на сколько частей Вы делите тесто, чтобы булочки получились по размеру такими, как у Вас? Заранее благодарю Вас за ответ!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Елена, здравствуйте! Да, булочки можно испечь за день до подачи, только после выпекания нужно дать им полностью остыть, а затем сложить в пакет, чтобы они не подсыхали.
      Количество частей я делаю произвольное. Беру шарики теста такие, чтобы их удобно было сжать одной ладонью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )