Простая икра из баклажанов — рецепт с фото. Икра из запечённых баклажанов

Предлагаю вам очень простой рецепт икры из баклажанов. Икра получается диетическая, в ней минимум растительного масла. А всё благодаря тому, что баклажаны для этой икры мы будем запекать.

baklazhannaya-ikra-recept-1

Ингредиенты

  • Баклажаны — 600 г.
  • Помидоры — 300 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Базилик сушёный — 2 чайные ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • По желанию можно добавить 1-21 зубчика чеснока для пикантности.

Как приготовить простую икру из запечённых баклажанов

Целые неочищенные баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов С около 40 минут.

zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-6

Разрезаем запечённые баклажаны пополам и выскребаем всю мякоть ложкой. Рубим мякоть ножом.

zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-7

zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-8

Мелко нарезаем лук и обжариваем пару минут в растительном масле.

zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-3

Добавляем мелко порезанные помидоры и базилик, а также при желании измельчённый чеснок. Тушим 5 минут.

zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-9

Добавляем мякоть баклажанов, соль и перец, перемешиваем. Тушим всё вместе ещё пару минут и выключаем огонь. Баклажанная икра готова! Можно кушать её и в горячем, и в холодном виде.

baklazhannaya-ikra-recept-2

Смотрите также другие варианты баклажанной икры — икра в духовке и баклажанная икра по-одесски с сырыми помидорами.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 4
  1. Анна

    Спасибо за рецепт, действительно просто и вкусно!

  2. Ирина

    Елена, делала в прошлом году икру по вашему рецепту, было ооочень вкусно! Благодарю за рецепт! В этом году хочу сделать на зиму, в связи с этим возник вопрос: по этому рецепту икра будет храниться или ее только в свежем виде можно есть?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ирина, эта икра в пропорциях по этому рецепту храниться не будет. Если взять помидоров значительно больше, чем баклажанов, и часть помидоров измельчить в соус, тогда этот томатный соус послужит отличным консервантом, и икру можно будет хранить. Разумеется, всё вместе нужно будет простерилизовать. Заложить в банки, накрыть крышками (но не закручивать) и поставить банки с икрой кипятиться в кастрюлю с водой минут на 10. Потом вынуть и сразу закрутить крышки.

  3. Инна

    Спасибо огромное за рецепт. Готовлю второй раз подряд уже с удвоенной порцией ?. Правда,очень вкусно и очень быстро. Мне нравится намазывать на хлеб хумус и сверху икра,просто обьеденье???

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )