Повидло из яблок и слив без сахара на зиму

Если вам, как и мне, нужно срочно что-то делать с яблоками и сливами, пока они не испортились, то этот рецепт идеален! Предлагаю вам заготовить повидло из яблок и слив на зиму. Я готовлю его без сахара, потому что так полезнее.
Повидло и без него прекрасно хранится. Но если вы хотите, можете добавить сахар по вкусу.
Повидло из яблок и слив без сахара

Ингредиентов всего два, больше ничего не нужно

  • Яблоки
  • Сливы

Я беру их в пропорции приблизительно 3 части яблок на 1 часть слив.

Как сделать повидло из яблок и слив на зиму

Как приготовить повидло без сахара

Из яблок вырезаем сердцевинки и натираем яблоки на тёрке. В процессе натирания заодно отходит большая часть кожуры.
povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-2

povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-3

Складываем натёртые яблоки в казан или толстостенную кастрюлю. Почему именно толстостенную? Чтобы повидло не пригорало по краям.

povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-4

Из слив удаляем косточки, нарезаем сливы и отправляем в казан к яблокам.
povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-1

Ставим казан на большой огонь. Даём фруктам прогреться минут 10, чтобы они размягчились и пустили сок.
Затем измельчаем их в пюре с помощью погружного блендера.

povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-5

povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-6

Продолжаем варить повидло на среднем огне ещё около получаса. Постоянно помешиваем! Если повидло сильно брызгает, то уменьшите огонь до маленького (и не забывайте помешивать).
Примерно в середине варки я повторно измельчаю повидло, чтобы добиться более однородной консистенции.

povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-8

Стерилизуем банки с крышками для повидла. Я их кипячу, но можно стерилизовать и в духовке.
povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-9

Раскладываем горячее повидло по банкам, плотно закручиваем крышки.
povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-10

Переворачиваем банки крышками вниз и укутывает тёплым полотенцем или одеялом, чтобы банки медленно остывали.
povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-recept-foto-11

Готовое повидло желательно хранить в тёмном прохладном месте. Идеально — в холодильнике или погребе. Но и при комнатной температуре оно простоит долго.

povidlo-iz-yablok-i-sliv-bez-sahara-foto-2

Советую также посмотреть рецепт полезной пастилы из слив и яблок.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 4
  1. Оля Бойко

    Елена, а нужно ли просушивать банки после кипячения и перед тем, как туда класть повидло?
    Не верится, что без холода долго стоять будет! :) Надо попробовать.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Оля, нет, банки просушивать не требуется.

  2. Дарья

    Елена, спасибо за рецепт! Скажите, а сливы — не обязательный ингредиент? Без них весь процесс приготовления остается тем же?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Дарья, да, без слив процесс приготовления остаётся такой же.

Добавить комментарий для Оля Бойко Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )