Точка дымления масел. Какие масла использовать. Как хранить масла.

masloДавайте разберёмся, какие бывают растительные масла и как их следует использовать.
Иногда мне задают вопрос, можно ли заменить в рецепте растительное масло оливковым, льняным и т.д. Необходимо внести ясность: и оливковое, и льняное масла являются растительными. Растительным называется любое масло, которое добывают из растений. То есть это масло неживотного происхождения.

Масла бывают рафинированные и нерафинированные. Рафинированным называется масло, очищенное от большинства примесей. Это чистый растительный жир. Следует помнить, что рафинированное масло очищено даже от полезных примесей. Рафинированные масла практически не имеют запаха, а вкус выражен слабо. Они идеально подходят для жарки, тушения и запекания.

Нерафинированные масла представляют собой естественную выжимку — смесь растительного жира с различными примесями. Именно нерафинированные масла содержат наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые необходимы организму человека.
Такие масла имеют ярко выраженный запах и свой специфический вкус.
Нерафинированные масла нежелательно подвергать термической обработке. Лучше добавлять их в пищу сырыми. Можно добавлять нерафинированные масла в любые холодные блюда, а также в горячие непосредственно при подаче на стол.

Точка дымления масла

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления. Точкой дымления называют температуру, при которой масло начинает гореть, и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.

Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Не нагревайте масла до точки дымления! Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления.
Предлагаю вам удобную табличку, которую вы можете распечатать и повесить у себя на кухне.

Точка дымления масла

Разнообразие — залог хорошего здоровья. Для обогащения рациона питательными веществами полезно использовать разные виды нерафинированных растительных масел холодного отжима.

Как хранить растительные масла

Любые масла нужно хранить в тёмном прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Бутылки должны быть плотно закрыты, чтобы не допускать контакта с воздухом. Откупоренные бутылки с нерафинированными маслами желательно хранить в холодильнике. Исключение — оливковое масло, его нужно хранить при комнатной температуре.
Использовать нерафинированные масла нужно в течение месяца после откупоривания бутылок. При неправильном или слишком долгом хранении масло может прогоркнуть, и в нём образуются токсины (эпоксиды, альдегиды и кетоны). Прогорклое масло нельзя употреблять в пищу.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 13
  1. Евгений

    Вопрос еще в другом: какая температура на сковородке во время жарки, например?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Евгений, насколько я знаю, максимальная — около 300 градусов. В среднем же 180-250 градусов. Много факторов, от которых это зависит: мощность огня, разновидность конфорки, материал сковородки, гладкость дна сковородки, длительность приготовления пищи.

  2. Марина

    А как же быть со сливочным маслом???? Его получается типа нельзя ни в духовку, ни на сковороду???? Как это возможно??? :(

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Марина, вы сами решаете, что вам можно, а что нельзя :) это же ваше здоровье, а не чьё-то чужое.

  3. Евгений

    Марина, посмотрите на старшее поколение – их можно назвать здоровыми? А как понимаете, готовка на сливочных маслах норма для них по сих пор.

    Что может быть прекраснее наглядного примера.

  4. Zalina

    Для приготовлении пищи это касается хлопкового масла используют только рафинированное,так как в нерафинированном содержится ядовитое вещество госсипол.

  5. Татьяна

    Елена, подскажите как можно использовать в быту нерафинированное оливковое масло, если оно все таки прогоркло. Выливать очень жалко)))

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Татьяна, к сожалению, ничего не могу подсказать. Разве что использовать для домашнего мыловарения. Но я бы не стала это делать, потому что кожа тоже способна впитывать токсины.

  6. Yulia

    Spasibo za statyu! ya gotovlyu na olivkovom rafinirovannom, kokosovom i ghi.

  7. ольга

    Елена,все никак не соберусь сообщить Вам,чтобы Вы не использовали льняное семя(в каком-то из видео это было),т.к.оно содержит синильную кислоту-яд!Масло льняное не содержит-его можно употреблять.Я и сама раньше не знала,но теперь ,узнав ,переживаю за тех,кто не знает и вредит себе этим.Тем более,что у Вас дети и большая аудитория слушателей!Желаю Вам доброго!Хотя самое доброе,что я обрела и чего всем желаю-это мир с Богом!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ольга, благодарю вас за заботу! На самом деле бояться нечего, льняное семя не опасно. Синильная кислота там содержится в следовых количествах (то есть очень мало), поэтому организму не навредит. Никто же не ест льняное семя килограммами ))
      Кстати, синильная кислота много где ещё содержится. В миндале, например и в абрикосовых косточках. Ничего страшного в этом нет. Польза этих продуктов перекрывает всё.

  8. Алина

    Скажите, а если готовить зажарку к супам следующим образом: в сковороду вместе с маслом добавлять еще и воду, чтобы вода не давала маслу подняться выше 100С, можно ли в таком случае использовать нерафинированные масла с низкой точной кипения?
    Просто я пользуюсь этим методом и хотелось бы услышать мнение специалиста.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Алина, я не специалист, а просто собираю информацию по продуктам :)
      Думаю, что так делать можно. Это получается тушение, а не жарка — конечно, так температура на сковороде намного ниже.

Добавить комментарий для Yulia Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )