Пареная репа — рецепт. И моё мнение об этом блюде.

Во время похода в магазин муж заметил в продаже репку. Предложил купить и приготовить пареную репу. Пареная репа в глиняном горшке — традиционное русское блюдо, но я раньше никогда его не пробовала. Разве что рагу с репой готовила.

Пареная репа в горшочке - рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления пареной репы:

  • Репа — и только.
  • Иногда перед приготовлением добавляют столовую ложку воды, если репа суховата. Больше ничего не требуется.

Пареная репа — рецепт

Репу хорошенько промываем, затем очищаем от кожуры.
Нарезаем корнеплоды соломкой или тонкими кружочками. Мелкую репку можно готовить целиком. Закладываем в глиняный горшочек, закрываем крышкой и ставим в духовку.
Проще пареной репы блюд не бывает! Вот я и приготовила пареную репу. Смотрите рецепт и моё мнение об этом блюде...
Включаем в духовке огонь на 160-180 градусов С. Готовим 40-60 минут.

В старые времена репу ставили в печь готовиться после выпекания хлеба. Даже не растапливали печку специально. Именно поэтому появилось выражение «проще пареной репы». Ингредиентов минимум, готовить тоже очень просто.

Опишу свои впечатления от этого блюда.


Вкус весьма специфический, на любителя. Немного жгучий, с горчинкой.
Может быть, нам попалась неспелая репа, или сорт не тот. В народной сказке «Репка» есть такие слова: «Уродилась репка сладка, крепка». В нашем случае репка оказалась крепка, но совсем несладкая. Даже медовая заправка с ароматными травами не спасла ситуацию. Муж говорит, что раньше его родители выращивали сладкую репу — было вкусно.

Мой вердикт: пареную репу стоит попробовать один раз, чтобы знать, о чём говорится в русском фольклоре. Больше готовить её так не буду. Лучше сырую съесть или в рагу добавить.

А вы пробовали пареную репу? Может быть, у вас другие впечатления о ней? Расскажите, пожалуйста, в комментариях. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение!

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 27
  1. Анна

    Я готовила репу, но не так: тушила в кастрюльке на газу. Потом полила сливочным маслом и посолила — было очень-очень вкусно. Сладенько, остренько и солёненько. Еще и тёпленько — вкусно :)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Анна, спасибо за ваш ответ! Вот мне тоже нравится репа, приготовленная другими способами. А пареная не пошла совсем…

  2. Катя

    Пробовала. Но тут от сорта вкус зависит. Я люблю сырую репку. Ее надо порезать и залить медом. Немножко меда. На ночь. Утром есть на завтрак. Вкусно!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Катя, как интересно — сырую репку я даже не додумалась попробовать. Обязательно сделаю с мёдом.

  3. Nayaya

    Я репу люблю только сырой. И сырая она волшебно-удивительно вкусная.

  4. Ворон

    Классный у Вас сайт Лена и отличные рецепты. Я так понимаю — это Ваш личный сайт?! Вы наверно на него потратили много трудов)

    Я ем сырую репку с грядки и паренную зимой. От кожуры не очищаю — там много полезных веществ, вырезаю только глазки. Парю с картошкой в пароварке, ем со свежей зеленью и хреновиной. 1 раз добавил репку к тушёной картошке, тоже понравилось… Думаю репу можно добавлять во многие варёные блюда — она полезна и очищает организм, даже в варёном виде… как и пророщенные бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица).

    Приятного Развития Вам Елена и Всем Посетителям Сайта!!!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Спасибо, Ворон!
      Надо будет мне тоже приобрести пароварку. Раньше у меня была, часто ею пользовалась.
      Да, сайт мой личный.

  5. татьяна

    спасибо за рецепты! сырую репку пробовала, вообще люблю овощи в любых вариантах

  6. Галина

    Воспоминания о сладкой репке из детства развеяла моя мама))) оказывается я ела в детстве не репку, а брюкву — она сладенькая))) Может и ваш муж помнит вкус именно брюквы?))) Сколько готовила репку, ни разу сладкая не попадалась, всегда с горчинкой…

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Галина, надо же, как легко перепутать ))) обязательно поинтересуюсь у мужа, не путает ли он репу с брюквой. Хотя, наверное, лучше у его мамы спросить.

  7. vega_anna

    недавно слушала лекцию биолога ю. фролова, так он говорит, что длительное умеренное тепло заставляет овощи производить больше ферментов, которые нужны для их же переваривания, и поэтому наша пареная репа, на самом деле, супер-еда, но только если температура умеренная, ниже кипения.. думаю на печи было совсем так себе — градусов от 60 до 30, зато несколько часов..

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      vega_anna, интересная информация. Поищу тоже эту лекцию, послушаю.
      Я раньше слышала о таком методе приготовления продуктов, но сочла процесс слишком долгим.

  8. Надежда

    Фролов готовил ее кусочками при температуре 50 градусов 8 часов в глиняном горшке. При этом блюдо получалось сыроедное, энзимы не разрушались. И свеклу готовил так же.
    Я после этого и заинтересовалось репкой, хочу попробовать, но не видела у нас в продаже :)

  9. Анастасия

    Добрый вечер, а я репу кладу во все супы, уверена, что она полезнее картошки, ведь до культивации картофеля на Руси ели репу. Очень даже вкусно)))))

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Здравствуйте, Анастасия! А вы кладёте репу в супы вместо картошки или вместе с ней?

  10. Ольга

    Здравствуйте! все ищу рецепт пареной репы и не могу найти. Но именно той, которую давным давно,еще ребенком, я ела у одного дедушки. Репа была сладенькая, дед сказал, что она пареная и с молоком. У меня этот вкус до сих пор на языке крутится.

  11. Анна

    Добрый день! Репку я выращиваю сама.У меня два сорта- одна белого цвета,- она сладкая, вкусная, а желтая немного горчит. Пареную не пробовала ни разу. Вот собираюсь попробовать, но в этом году есть только желтая, буду парить и пробовать. За выложенные рецепты спасибо!

  12. Ирина

    Добрый день! прочитала отзывы и думаю, что все дело в сорте репы. Просто репа, которую приобретаете в магазине, она неизвестного сорта. Если есть участок, то нужно заранее подобрать семена в магазине. Выращивание репы тоже дело не сложное, так же и как её приготовление

  13. Ира

    Давно хотела попробовать репу. Вчера приобрела, а что с ней делать не знала. Спасибо за рецепты! Иду пробовать

  14. Соня

    А я только сырую пробовала. Скажу на любителя. Сегодня пареную приготовлю.

  15. Алёна

    Здравствуйте, когда у моего младшего была аллергия на картошку, я везде её заменяла на репу и брюкву. Выращиваем сами. И в супах и просто как варёную картошку и в рагу и даже в зимнем салате) к слову о вкусе: есть репа очень сладкая и мягкая, есть белая,есть желтая, а брюква есть с фиолетовым верхом кожуры, так она и свежая сладкая и вареная, а с зеленоватой кожурой уступает ей по вкусу. С репой до сих пор ищу самый вкусный вариант, в магазинных семенах всё намешано.

  16. Татьяна

    Здравствуйте! Елена, какой замечательный сайт вы создали! Обратила внимание , что первые комментарии по пареной репе датированы ещё декабрем 2012!!! Супер! А я репу для себя открыла в прошлом году, но ела ее только сырой и согласна с другими участниками — весьма специфический вкус))) А в этом году у бабушек моих уродилась разная репка — одна ярко желтая, но маленькая, зато как из сказки. Вкус у нее терпкий, с сильной горчинкой. А другая — бледная, почти белая, большая и формой брюкву напоминает, но вкус сладкий сочный и совсем чуть терпковатый — вот ее можно в сыром виде сколько угодно съесть и без всяких добавок. А сегодня , благодаря вам, запекаю (парю) и ту и другую в духовке — уже попробовала с приправами и маслицем — великолепно!!! Теперь ещё в супы буду добавлять с картошкой, должно быть тоже вкусно и полезно!

  17. Елена

    Спасибо огромное за рецепты,))) Попробую сегодня приготовить в горшочке!))

  18. Светлана

    Я как-обнаружила рецепт витаминного салата. Натераеться на терке свежая свекла, морковь. Так же редька натерается и для того , чтобы убрать горечь заливается кипящим растительным маслом. Нарезаеся лук. Все смешивается. Солим, перчем и заправляю майонезом (по рецепту раст. маслом). Заменила редьку репой. Получается очень вкусным салат. Мои дети с большим удовольствием его уплетают.

  19. Юлия

    Всем привет. Про репку сказку знаю с детства, но не доводилось пробовать. А вот вчера только купила и начала искать рецепты. У меня репка и белая и жёлтая. В одном из рецептов нашла, что репу перед готовкой и употреблением можно вымочить. Можно в холодной воде минут 40. А можно залить горячей на 10 минут. Тогда горечь уйдёт. Всем вам спасибо. Узнала от вас много интересного. Пойду готовить, пробовать))

  20. Александр

    Репу надо хорошо очистить от кожуры — именно она может дать горечь

  21. Сергей

    Здравствуйте. Я репу очищаю и добавляю в суп, вместо картошки. Репа желтая. Ни какой горечи нет,а суп приобретает очень приятный вкус.

Добавить комментарий для Катя Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )