Вкусные оладьи на кефире — без яиц

Рецепт очень простой, вкусные оладушки готовятся на раз-два, и яйца тут совершенно не нужны.

Кефир лучше использовать самый свежий.

Как приготовить оладьи на кефире Состав теста на оладьи на кефире
Кефир — 200 г.
Мука — около 100 г.
Сахар — 1 столовая ложка.
Сода — 1 чайная ложка.
Растительное масло — для теста 1 столовая ложка и дополнительно для обжарки.
Соль на кончике ножа.

Как приготовить оладьи на кефире

Перемешать муку с сахаром и солью. Добавить кефир и хорошенько взбить венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков в тесте. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Если тесто вышло жидковато, добавьте ещё немного муки. Точные пропорции муки и кефира подсчитать сложно, ведь кефир бывает разной жирности и густоты, да и мука различается по качеству.

Смажьте сковороду растительным маслом. Сковороду желательно брать с толстым дном, на такой сковороде оладушки хорошо поднимутся и будут пышными.

Теперь нужно добавить в тесто растительное масло, снова хорошо размешать. И только после этого, непосредственно перед самым выпеканием добавляйте соду. Опять размешайте всё венчиком и сразу, не дожидаясь реакции кефира с содой, выкладывайте тесто ложкой на сковородку небольшими порциями.  Не размазывайте тесто!

Накройте сковородку крышкой (лучше прозрачной,чтобы видеть, что происходит на сковороде) и выпекайте оладьи на маленьком огне. Когда увидите, что оладьи поднялись и их поверхность практически перестала влажно блестеть, переверните их на другую сторону. Когда оладьи подрумянятся с обеих сторон, можно снять их со сковороды и подать к столу с яблочным джемом или другим соусом по вкусу.



1 комментарий к записи “Вкусные оладьи на кефире — без яиц”

  • Очень просто и вкусно оказалось. Только вот, первая партия получилась пышнее и вкуснее последней, последние не поднялись и были уже как будто не пропекшиеся. Наверное, их лучше на большой сковороде сразу все жарить, тогда они воздушные получаются. Спасибо большое за прекрасные рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )