Рецепт варенья из полезнейшей ягоды — рябины прислала читательница сайта Антонина. Вот что пишет Антонина:
«Мы живём в деревне, у нас свой небольшой участок. На участке растут две большие рябины, и каждый год после первых заморозков мы собираем с них хороший урожай спелых ягод. Конечно, часть ягод мы оставляем на ветках — для птиц. А остальное идёт в варенье.»
Состав варенья из рябины
1 кг спелых ягод рябины,
1 кг. сахара,
0,5 литра воды.
Как приготовить варенье из рябины
Сначала замочите рябину в холодной воде на ночь — так из рябины уйдёт горечь. Затем воду слейте, удалите плодоножки, оставив только ягоды.
Вскипятите воду, положите в кипящую воду рябину и проварить 10 минут. Затем воду слейте.
Возьмите 0,5 литра воды, добавьте сахар и подогрейте до кипения, чтобы получился сахарный сироп.
Выложите ягоды в сироп, прокипятите 10 минут, выключите огонь и дайте настояться 10 часов. Затем выловите из сахарного сиропа рябину, уварите сироп около 20 минут на маленьком огне. Снова добавьте ягоды и варите ещё 20 минут.
Готовое горячее варенье разложите по банкам для длительного хранения. При закатывании варенья в банки пригодятся самоклеющиеся этикетки — на них удобно писать дату, когда была закатана банка. Варенья у нас обычно много, и часть даже остаётся на будущий год. Поэтому чтобы не перепутать прошлогоднее варенье с новым мы и надписываем на этикетках дату, а потом в первую очередь съедаем «старое» варенье.